让马来西亚和印尼kiss?

让马来西亚和印尼kiss?

最近达祖丁的名句就是“两辆轻快铁kiss”,百人受伤的意外,他作为国家基建公司当时的主席却等闲视之。要深切明白这有多离谱,请试设想一下受委主席是你,而你其实对基建一窍不通。意外发生后硬把你推上记者招待会发言,你会如何呢?至少严肃谦恭吧?就算假装也好。但达祖丁连假装也费事,跋扈可见一斑,同理心近零。

这样的人竟受委为大马驻印尼大使,十分耐人寻味。大使职务是维持两国关系,传达我国政策。这个人连在祖国也不讨好的人,难道去到印尼就会变好吗?民间反对声浪此起彼落,除了不认同达祖丁具备外交能力,也质疑何以不任用合格外交官;达祖丁作为民选议员不是该服务自己的选区吗?首相如此送他远走他方,是否两人都认为服务选民不重要?

本月我出席了丹斯里莫哈末阿里夫的新书Parliament, Unexpected发布会,他是前国会下议院议长。现场论坛主题是《国会是否改革之钥》,与谈人有杨巧双、赛沙迪和安美嘉。作者嗟叹议员良莠不齐,优秀的人太少。议会常规中有一条文禁止污言秽语,也不得侮辱女性,是2012年添加的,据说是“月漏论”以后不得不明文钳制一些议员的嘴巴。

新书发布会现场录影

你以为作为人民代表应自知自觉,有最基本的礼貌修养,但事实不然,议员一再犯规,“说国会像巴刹是侮辱了巴刹”。安美嘉也举例,过去游说议员反对国家安全法案时,居然发现有些人连读也没读,而他们当天就要投票了!

怎么办呢?议员素质不提升,难指望改革,要改革必须换血;要换血首先政党要让新人参选,选民必须明智区分贤人与闲人。这路上困难重重啊!老薑如达祖丁之流岂肯轻易让路,况且多年来老树盘根,基本票源总是有的;于是,那些让国会变巴刹的人,不做功课蒙查查投票的人,十几二十年来始终在坐在位子上笃眼笃鼻。

撇开用外交官当大使不谈,这样看来就算首相要在巴杀中找个像样的人也不容易。优秀的议员要对选民负责,剩下大概就是那些让我们冇眼睇的眼中钉……噢,突然明白为什么坚持把达祖丁外放了!我们祝福他一路顺风,工作顺利;也不求有功,只求别造成马来西亚和印尼kiss,就阿弥陀佛了。

2022.05刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章