半岛城市华人该怎样国内旅游

至少有一件事马来西亚比新加坡强–“国内旅游”是个说得出口的词,新加坡断没法子像抢海南鸡饭发明权那样和我们斗。明明有此优势,但我们普遍上不崇尚国内旅游,不是太可惜了吗?

说到底是因为Cuti-cuti Malaysia不够glam。喜欢旅行的人分两类,第一类要炫,非得烧几千块钱到雪山下打卡才可向朋友示威,没在飞机上困八小时都不算旅行,对这类人就甭谈国内旅游了。另一类,追求开阔视野,感受不一样的地方人情,那么,马来西亚真有许多值得一访的地方。

我这个长期甘于单一城市的半岛华人并不喜欢旅游,没资格写旅游指南,但工作曾把我带到舒适圈以外的地方,比如东海岸和东马,感受过那些文化冲击。比如说多年前去到瓜拉丁加奴,只不过开了几小时的车,自己就突然变成极少数民族,讲话好像也不敢太大声了。而且还发现那里居然有时差问题,午餐点一道炒面,炒面来到时变成晚餐。

到了东马人情又很不一样,华人咖啡店里并非清一色华人,那些宗教和肤色楚河汉界通通模糊了,不是一个半岛华人熟悉的境况。这和那里的地阔山高有关系吗?让大家的心胸都开阔起来。要说实体景点,东马的自然景观举世闻名,比如神山、潜水圣地西巴丹岛等等。至于人造的东西就算了,和半岛一样维护欠周,某些文化大家还是一样的。

新冠肆虐,不能随便出国。若真按耐不住旅行的瘾,趁此机会深度了解一下自己的国家,你会发现它不一定是你原本认识的那个样子。

2020.09刊于星洲

欢迎留言讨论