黎巴嫩大爆炸和我们有何关系

在遥远的地方,发生了巨大的爆炸。和我们有什么关系?
 
黎巴嫩这地方平常我们都没关注,70到90年代我们在拼经济的时候,他们在打内战。内战结束后,百废待兴而未兴,直至今天连基本电供、卫生设施都未完善,经济自然也不可能发展,经济不好加上贪污腐败,民生也不会好,然后又发生新冠疫情。还不够悲催吗?为什么他们的国运那么衰?
 
据初步推测,有人把烟花存放在易燃的两千吨硝酸铵附近。从视频上看,火灾初发生时可看见“美丽”的烟花在空中绽开。你不免会想,是怎么样的天才会把烟花放在计时炸弹旁边呢?但这也没错,反正两个都是易燃物品,谁先爆都一样。更让人摸不着头脑的是,为什么两千吨计时炸弹堆在哪里六年了,还没处理掉呢?这就是这场爆炸和我们的关系–此乃人祸。
 
黎巴嫩总理哈桑·迪亚布说要揪出元凶,那也不过是寻找代罪羔羊和借口罢了。我们看到一个严重失效的政府,任许许多多小错误重复发生:没电啊?就这样;排污失灵啊?Sorry lo。这些每日的挫败会一点一滴地侵蚀人民的心灵,渐渐养成一种消极文化。反正明天也没什么希望,这堆硝酸铵何必急着处理,拖延再拖延。最后,这些错误和挫败累积成一个大灾难。造成国运衰败的局面,不只是一两个人的事。
 
在这里的我们或许应该趁此自省一下,毕竟我们的cincai文化相当可怕。这里有没有包容着哪些”计时炸弹“,一再拖延?比如稀土厂吧,可有吸取红泥山事件的教训?抑或正在重蹈覆辙?因过度开发引起土崩,后来政府是否真有好好管制?金钱游戏猖獗,会否引发危机?这些“小错”眼前很小,最后会不会滚成一个巨大的炸弹?这就是黎巴嫩灾难让我思虑的地方,然而我只有问题没有答案,但如果大家都懂得问问题,大概就不会松懈下来。
 
哈桑·迪亚布要揪出元凶?爆炸留下的坑有43米深,9公里外的的机场玻璃窗破碎,200公里外的塞浦路斯还听到爆炸,”元凶“在现场早就化成灰了。据俄罗斯军事家分析,很可能大部分硝酸铵已被偷走,不然全数引爆的话整个贝鲁特恐怕已经夷为平地。偷窃发生居然是”幸运“的事,这是黎巴嫩的悲哀。
 
而真正的元凶,应该还在官邸吃饱穿暖。 

2020.08刊于中国报

欢迎留言讨论