在餐厅吃饱了,就该让座吗?

在餐厅吃饱了,就该让座吗?

港剧里茶餐厅老板有时会提醒顾客“净饮双计”,只喝饮料不点餐,价格双倍计算,此外还有“斋坐三计”,这种做法是要让那些占位很久的客人付出相应的代价。香港地狭,寸金尺土,餐厅每寸空间都要用来生财。既然有客人“唔识做“、“唔通气“,只好粗暴点,明文收钱。

但这种收费方式其他地方不多见,日本大城市里的租金比之香港不遑多让,很多店面也都“地方浅窄”,却不见有这样收费的。我推测是因为大和民族有礼貌,有吃完饭就自觉“唔好阻住地球转”;我曾在日本一家餐厅外站着排队近两小时,坐下来以后也没觉得这是我赚到的“权利”,而是感念他人排队之苦,吃完走人,大家都这样。而且我见识过那里的生活步调以后,也觉得没几个人有闲情久坐。

我国地价没香港那么贵,生活步调没日本那么快,餐厅对客人向来非常包容有弹性;你甚至可以在嘛嘛档叫一杯开水坐到明天,反正那个位子也是他非法侵占的车位。餐厅不只是卖而已,还有卖空间,它是场合,客人就是会流连的,这都在者预算当中。


虽然如此,每桌的客人能轮替当然会带来更多营业额,比如说快餐店以客流量取胜,真不希望你逗留,它当然不会直接赶人,而是借用其他暗示;比如说它的空间设计鲜艳明亮,不会让人放松,你会记得有下一件事得赶着办;椅子都是硬邦邦的,久坐不舒服,除非你屁股真的很厚。

这是个人观察啦!我国餐厅一般上没必要请客人早走,因为大马人是最能吃的,我们坐着就会继续点东西,吃完正餐吃甜品,吃完甜品吃零嘴。隔壁桌吃什么?我也要。没几个国家像我们有24小时不打烊的餐厅。根据2019年卫生部健康调查,我国有过半成人超重,近两成肥胖,都是乱吃少运动造成的——故此,餐厅真的不愁。客人坐下来了,未必有“吃饱”这回事,你不知道他们还会点什么。

正在排队的人等得累了,问问“看起来”吃饱了的客人是否要离开,也是正常的事。以前常光顾的茶餐厅往往高朋满座,那个年代的那家茶餐厅没排队,而是各家人分派人手观察各桌“进度”,看起来快吃完了就问一下确认,有机会就站在旁边mark住桌子。如此却也自成系统,没有纠纷。毕竟是文明社会,互相体恤一下还是会的。

2024.04刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: