如果你发现你的偶像是骗子

如果你发现你的偶像是骗子

我向来推崇拿破仑.希尔的著作《思考致富》,此书在我创业路上助益不小,然而十多年后有读者留言告诉我希尔是个大骗子,我这才去读希尔生平,真相叫我大跌眼镜。

略述著作内容,希尔主张只要有达到目标的强烈欲望,配合计划和行动,必能实现梦想。我居然会相信“心想事成”这种论调吗?读此书时我才二十几岁,世界观尚未定型,读什么都照单全收,还致力执行,后来事业有小成,一直没有怀疑过这个作者。

原来希尔半辈子都在道德和法律边缘游走,经商不老实,几次欠钱走路;以办校为名目非法集资,假慈善为由敛财。这个写学的人自己从未成功过,潦倒时住到和前妻生的儿子布莱尔家中,布莱尔借了他300美金维生,希尔就在那时候写了《思考致富》。


那时是1937年,大萧条后民众需要心灵慰籍,书出版后非常畅销,希尔突然发达,买房买劳斯莱斯,但就是不还300块给布莱尔。这人有多贱,单看这点就够了。他在书中说自己当美国总统伍德罗的顾问,和卡内基、爱迪生打交道等等,全是虚构的。后来希尔把钱挥霍殆尽,又打回原形。

突然发现偶像是Guru骗子的宗师,我作何感受?其实没什么。只要内容于我有用,作者品性如何与我无关。人生经验累积够了,自可和著作内容相印证。希尔也许是抱着欺骗的恶意写书的,谁知居然帮了许多读者,因此无须全盘否定内容的价值。著名Dilbert漫画作者史高.亚当在他书中谈到”自我肯定“如何帮助他实现梦想,这和希尔的”心想事成“不谋而合,差别是亚当是个真正成功的漫画家,希尔是个大骗子。

比较值得反思的是:当年我读了希尔一次以后,十几年来居然从未质疑过,这是尽信书不如无书的最好例证,可见先入为主的印象多么根深蒂固。希尔说他是什么人,我就信了,大家也就信了,著作到今天还在流传。

不知何故在发现自己被希尔“昆”了十几年之后,一直联想到安华。这烈火莫熄改革斗士的人设也让许多人先入为主,但这个时代资讯变得十分透明,安华将被不断地重新检视。到最后我也不会在乎他的品性,只在乎他将留下什么有用的东西给人民,连贪腐入狱的也至少促成了十分方便的UTC。安华还有几年时间,且等着瞧吧!

2023.12刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: