我曾以为smart是最理想的城市车

我曾以为smart是最理想的城市车

我曾以为smart是每个城市最需要的车。居然一晃眼已近二十年前的事了,吉隆坡街道上突然出现奇特的双色小车,你的视线很难不被smart fortwo粘过去,它颜色鲜艳,车身比MyVi还要短一公尺,像颗滚动的小面包,可爱指数爆灯。我一时冲动就买了生平第一辆“跑车”smart Roadster。

90年代Swatch和Mercedes Benz合作开发smart,Benz做汽车我明白,Swatch贡献什么呢?是外观设计概念。smart的外壳可自行更换,看腻了橙色吗?你可以和smart车友交换外壳。这样的概念就算放在今天还是十分前卫的。

当年fortwo的引擎只有700cc,涡轮增压后也只有区区60马力,却也足够,因为车重只在700公斤,因此油耗低到每次打油我都会吃吃地傻笑。操控虽非一流,但离谱短的軸距让车子感觉特别灵活,U-turn如转身。没什么车比Smart更容易停车了,一般大小的车位能摆两辆。


超低油耗,容易停车,只容两人乍看是限制,但路上车辆绝大部分时间也只是一人在开,smart不就是最完美的城市汽车吗?就算不占领全市场也该独霸一方吧?事实上没有,在新鲜感消退以后,smart逐步撤出美洲、东南亚,如今主要市场只剩下欧洲。

不管产品设计多优秀,仍有太多周边因素会打击销量。以马来西亚为例吧,消费者都爱“大件夹抵食”的东西,当年超小的ForTwo居然要价8万令吉,绝大多数人会选择City和Vios,只有真正爱Smart爱昏了头的中产阶级会买单,smart的首炮打不响。

我和车友们的smart虽是新车,但毛病频生,总括来说是因为零件非为热带国家而设,损耗特别快,再加上本地车商不善维修,零件供应不足 ,车友被逼逐一放弃smart,口碑也没了。不记得哪一年Mercedes Benz宣布t把smart撤离东南亚市场,smart渐渐绝迹,只会偶尔在二手车商处遇见。就算在smart的老家欧洲也好,也始终小众,看来不止我们喜欢“大件夹抵食”。

但smart的故事还没结束,2018年它全面推行电车,仍还在努力走在潮流尖端。2019年Mercedes Benz和浙江吉利控股联手生产和全球营销smart,吉利的实力有目共睹,在中国人手中smart会不会终于做到价位合理?我十分期待smart再次在这里的街道出现,更希望其中一辆是我在开。

2022.11刊于车天地

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章