梦见我当了首相

梦里我接到一通电话,本来的副首相不知怎的退位,必须由我顶上,谁知一接任后首相就病逝,我必须成为首相。我心里高兴了一阵,随即又十分挣扎:我要为国为民吗?

若要为国为民,我会先放人猿干掉部长,再安置老虎住在森林局长家里,基本上把所有欠缺常识的官员都除掉。那些一拖再拖的改革和新法,我拍桌子力推;知法犯法的反贪官员,我把他放入法律的搅拌机。

我要推行绩效制、问责制,公务员不再是铁饭碗。此外,还有太多工作要做,有太多政客从中作梗,实在太累人呀!不如,我照顾好自己的钱包就好?


我听到自己将接任首相,老实说,心里的第一反应是:油水无可限量啊!为国为民,不如窃国窃民。在马来西亚做好事寸步难行,做坏事则一帆风顺。我国头号贪污犯罪名成立以后仍逍遥狱外,到处开幕演讲。在这个病入膏肓的国家,贪官能广受所有病菌爱戴,何必辛苦逆流而进呢?

你看,国防部于8年前花90亿买六艘战舰,本应2019年交货,到现在连鬼影都没有,政府倒是先付了60亿。你花90千买车,车商慢几天交货你都发火了,何况两年?这中间多少人静鸡鸡地袋袋平安,心照不宣。

反贪委会是捉了几个私人界的人,这我给他们鼓掌,但这些买卖是谁批准的?又是谁闭一只眼付款?是否还有些权贵是他们碰不得呢?比如自己的头头就好了。

梦中的本性应该是最诚实的了,人就是会往抵抗力最低的方向走,在马来西亚同流合污就是最方便的途径,连在梦里我也这么认为,现实中应该更无能为力了。我后来鼓起勇气力抗群魔,在某个转角处遇见一把枪指着我的头。

2022.01刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章