反贪委会加油!

An image to symbolise corrupt police offers without saying corrupt police officers

我很难受,国家打击贪腐的先锋卷入连串纠纷,先是反贪委会高官涉嫌监守自盗千万款项,甚至有一人贩毒罪成;更大镬的是主席阿占巴基超额持股事件,让人民对这组织的信心动摇,但若就此怀疑其贡献,对反贪委会整体来说甚不公平。

前阵子我参与过反贪委会教育部的廉正演说比赛,和官员们有些交集,他们在努力地在民间宣扬反贪。我们办RasuahBusters活动,他们也派人参加。我们制作的活动T恤官员也想要,小心翼翼地问价钱。大家都知道这种活动T恤是免费派送的,但也许身在反贪组织,总战战兢兢地不轻易占半点便宜,如此一问让我暗自感动。阿占事件伤害的是这些努力工作的官员。

我最近嘲笑怎么高官作秀都不高明?阿占巴基这场秀的预告片早在十月已经放映了,记者拉丽塔在洛杉矶的独立新闻网发表调查报导,列举阿占及其兄弟的持股记录。这篇报告还加了耐人寻味的注脚:“原发于10月26日,随后伺服器面对阻断服务攻击,网站瘫痪数周。”


阿占有两个月的时间交代或洗白,但他没有;一直到12月尾经济学家特伦斯.哥梅兹连番控诉不果的,愤而辞顾问职,也没人及时反应。后来阿占居然说是弟弟借自己户头持股,这又可能触犯证券业法令,凡开设户头必须以受益人或授权人名义,交易也一样。连自己弟弟一起拉下水,不是更为不智吗?这秀表演不是太差了吗?

咳咳,且来看看刑罚。违反证券法令最高罚款100万,监禁不超过五年;贪污则罚贿款之五倍,监禁不超过20年。要犯法,别挑大条的。此外,阿占自1984年加入反贪局,是资深官员,曾任情报和调查总监,知法怎会随随便便犯法,是吧?

比较不智的是阿占起诉拉丽塔,反贪委会明言保护吹哨人,现在反贪一哥居然亲自打压。但这也是必要之秀罢了,用以表达自己受委屈,因为依我看来阿占应知并无胜算。拉丽塔的原文我读过,都在列举公共领域可得的持股资料,小心地提出高官和商界挂钩的隐忧,并没有直言指控。

MACC takes down 'corrupt doctor' video | Free Malaysia Today (FMT)

最近反贪委会发布宣传短片,内容是医生受贿发病假证明,引来大马医药协会抗议 ,后来反贪委会删除该影片。此事我为反贪委会叫屈,因为贪污在任何领域都可能发生,如果全世界都自称圣洁无暇,也就没必要有反贪组织了。假如大家都这样抗议,还能怎样宣传反贪呢?

组织里总有一群有志之士,正在为建立清廉的国家努力。这些人不是在作秀,而是在老老实实地干实事。我为阿占事件难受,这些在里面奋斗的人更难受。为保反贪委会清誉,阿占应暂停职务接受调查。到目前为止,首相出奇地沉默,秀演到这里是该出场的时候了,给人民交代,也让反贪委会的官员们都能抬头挺胸,继续为人民打击贪腐,继续加油!

2022.01刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章