鸟人鸟语

阿憨正传

全民坐困愁城,本来专栏作者会更愁的,因为全球静止,除了疫情以外无事可谈。百无聊赖,重看汤姆.汉克的《阿甘正传》,看到一半就被转发的讯息打断–啊幸好阿汉峇峇以及他的同僚们,话题永远不缺。
 
作为医生,他教你温水杀毒;作为资深议员,他说我国有15州;作为代表我国的卫生部长,他说世界上有500个国家。阿汉后来解释是一时失言,但我是这么看的:如果你的牙医“一时失言”说你有40颗牙齿,如果你的外科医生“一时失言”说要割掉你的第四截盲肠,你最好立刻跳起来逃走,因为他们都在犯最低级的错误,连普通常识也没有,侮辱本身的专业。
 
和政客谈专业,要求未免太高。你想想,医生的专业是救人,歌手的专业是唱歌,政客能有什么专业?这一届是工业部长,下一届变交通部、教育部,难道政客真是百事通?世上只有这类工作,目的只是一直往上爬,做什么职位都不要紧,这些人所专长的唯有耍政治手段争权夺利。
 
阿汉的椅子未坐暖,就对前卫长拿督斯里祖基菲里出手,赖他没管好大城堡的宗教集会,以致产生第二波疫情。谁知祖基菲里的功夫太高,连消带打:谁都知道集会批准与否是内政部管的,你不知道吗?那时候的内政部长是你现在的首相,你猜宗教集会当时他在忙什么?我估计以阿汉的才智,断无法回应了。卫生常识不行,连手段也不如人。
 
在座各位在三月以前认识谁是阿汉吗?我不认识,也不知道他做过什么好事,也许他像故事里的阿甘,“默默耕耘”,不停往前跑呀跑的,后来阿甘傻人有傻福成了苹果公司股东,也找到他的幸福。夺权以后内阁空出来的椅子总得有人坐,噢阿汉有医科文凭还经营诊所啊?那么卫生部长让他来当,阿汉就突然成了卫生部长。内阁也不止一个“找到幸福”的阿汉,高教部长诺艾妮在做抖音以前是干嘛的?国防部长伊斯迈沙布里过去有什么建树?现在都和首相一样光宗耀祖了。
 
阿甘只是当苹果股东,不然以他的智商来当执行长,故事就很不一样了。阿汉没法像阿甘那样静静生活,结果不到两个月光景,阿汉就让人民透彻地明白,他究竟有多么不称职。这篇文章本到此停笔,不过讯息又响了一下–
 
阿汉说他一时失言,他要说的是500个与会者而不是500个国家,但网民从卫生部官方脸书页搜出视讯会议截屏,看到与会者只有338位。阿汉又失言吗?未必。与会者来来去去,曾有500也是可能的,这只显示这些网民有多么不满这位卫长。
 
话说阿甘没有跑到终点,他也不知道终点在哪,跑够了就停。阿汉也许要向弱智的阿甘学习他的智慧,随遇而安,适可而止。
 
 

2020.04.21刊于中国报

Similar Posts

欢迎留言讨论