2020在望

2020在望,当年提出宏愿的首相,赫然又成了今天的首相。现在提起2020宏愿,大多人的反应是哼的一声苦笑。我发现对此宏愿所知,只限于成为“先进国”,什么是“先进国”?还有什么其他细节吗?
 
对于“先进国”的定义没有绝对,一般说法是比较工业化,拥有先进科技,人民生活水平高。简单讲,“有钱”。如果阿Q一点来看,我们好像也没差很远。1991年首相马哈迪提出宏愿,目标是从RM115B的GDP提升到RM920B,我们现在的GDP已经过兆,但这是阿Q的,因为现今马币自不如当年。人民生活也比下有余吧,如此说来,不能说是彻底失败。领袖的工作是画大饼,比如说2030年我们要登录火星,最后没到火星可是上了月球,也算是进步了。
 
国家先进与否,只谈GDP吗?GDP算的是钱,和幸福无直接关系。买卖军火是钱,监狱的开销也在里面。不丹国王吉格梅.辛格.旺楚克不认为GDP足以衡量国家进步和人民的生活品质,提出“国内幸福指数”(GNH),考虑的是人民的心理状况、健康、教育等等,曾使这国家成为世界的焦点。后来不那么成功,印证了“钱不是万能,但没钱就万万不能”。
 
马哈迪的宏愿中谈经济占一大块,其他还有国民团结,互助互敬,能为国家骄傲;民主自由,各族都有权保有本身的文化和宗教等等。我想,若不谈钱,在这些方面我们离开宏愿还很远很远,甚至在后退。希盟执政后种种国内纠纷,就不在此赘述了。但,这只是希盟的错吗?财富和权力分配没有公平的原则,这些老问题从来没有解决;政治又一直在做政治的事,各党各派为各自的私利策谋。
 
但,我们还要怪政府吗?国家是人民的。领袖提出什么宏愿都好,要朝大方向走去的是我们。我们要成为自己心目中的先进国,必然要从自己做起。领袖说一套以后不小心做了另一套,我们要问自己心里的那一套是什么,然后我们做对的事。有人搞分裂,我们就要努力交朋友,不是坠入政治把戏的陷阱,以致国家停滞不前。
 
2020只是一个里程碑,不是终极目标。进步是人民的,不只是政府的。为了更好的明天,我们不能再把责任推卸给别人,自己加油!就从2020开始吧!

 
2019.12.31.刊于中国报

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑