不拜林夕了,改拜黄伟文(一)

不拜林夕了,改拜黄伟文(一)

以前我家神台上摆观音像,旁边是林夕,他是我的词神。拜了多年以后,最近我改教了,把林夕搬下来,改供奉黄伟文。
 
林夕,是很神的。少时我非常喜欢的一些歌曲,后来才知道出自他的手笔,比如梅艳芳演唱的《似是故人来》。那是电影《双镯》的主题曲,一开头“同是过路/同做过梦/本应是一对”,两个“同”字紧扣旋律节奏,“一对”两字呼应电影名字,却又不显刻意。整首歌词重复运用这样的句子结构,如“台下你望/台上我做/你想做的戏”,“但凡未得到/但凡是过去/总是最登对”等,充分把节奏感表现出来。从少年无知,经历悲欢离合,写到老年唏嘘,尽浓缩于短短一首歌里。

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注