脸书“病狂”


我接受脸书加友非常随便,不一定要是现实生活中有交集的人。快满五千人了,在这过程中观察到几类和我所知道的正常很不一样的人。关于骗子我之前谈过,那对我来说反而OK,因为我清楚明白他们的意图。其他异类就比较难明白了,可能要他们自己来解释。

我不明白“骚扰狂”,有好些人加友以后,就每天传问安讯息以及长辈图给你,不胜其烦。你叫他莫扰,他还是继续。为什么?一般的说法是有的人真的吃饱没事做,太空闲;不然,就是孤独老人,我不知道这是不是真相。更严重一点的,还会传语音讯息甚至个人生活照,叫我不寒而栗。不过,这至少还不算恶意。恶意的骚扰者,我自己还没遇过,但身边的艺人朋友几乎天天受扰,尤其女生。变态叔叔传来变态照片,说一些不堪入耳的话。这些人似乎不认为如果受害人要报警,把他们揪出来是很轻易的事。

另一类我比较明白的是“偏执狂”,这些人的脸书墙上九成是某种他支持的内容,比方说某一政党或种族,又或是某种宗教、主义。有自己坚定的看法,当然不算病态(就算他自以为神明附身),但若彻底否定他人,就像坚持说自己房间的这扇窗才是窗,其他窗口都不是窗口那样。除了狂热,他们没有什么创见,遇到异见攻击性变得最强,立刻成为语言霸凌者。我常在我的文章留言中发现这些人,当然懒得和石头辩论。

还有两类脸书账号,一种是“潜水型”,一种是“浮夸病”。“潜水”的,少提私事,每日分享从别处内容农场读到的杂文,像吃这个可长生不老、某女星讲了什么名言等等,其实通通不可考、不可靠。这些人不说自己的事,那是对个人隐私的保护,这没问题,但如果他们长期学习、获取资讯的管道是内容农场,就等同让脑子三餐吃零食,脑筋迟早会出事。

浮夸病患就不那么容易看得出来,需要比较长时间观察。你有没有一些脸友三不五时就发一些红酒呀、名人活动呀之类的照片?而且取角经过精密计算,一定会让你看到那辆名车,或是谁谁谁的名牌,有意无意的在表现自己的生活有多上流。偶尔为之,人之常情,谁不喜欢表现自己美好的一面?但做多了,就会让人揣测主角内心究竟多么缺乏安全感?

这脸书还真让我对人类失去一些信心,接下来我也要开始删友了。无怪乎年轻人都去Instagram,看看美丽的照片就好,少听那些病狂的杂音。

 

2019.10刊于南洋

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s