鬼话连篇

鬼话连篇

清代笔记《阅微草堂笔记》:有避仇窜匿深山者,时月白风清,见一鬼徙倚白杨下,伏不敢起。鬼忽见之,曰:“君何不出?”栗而答曰:“吾畏君。”鬼曰:“至可畏者莫若人,鬼何畏焉?使君颠沛至此者,人耶鬼耶?”一笑而隐。

鬼魂经常作为小说、电影题材,如何反映人心问题?

鬼故事自古有之,唯此篇深得我心。若鬼是人变的,何必怕鬼?怕的只是未知世界,那也太无谓,现实中的人和事岂不更可怕?会在你背后捅刀的是人,能夺命追魂的是账单。鬼只是藏匿在你心里暗处的影子,你畏惧的可能是你自己的黑暗。这无形无体的东西,从来不能像电影中那样复仇,否则人间何来冤案?

其实人过中年,最想见鬼。能证明有鬼,多好,那么我就能知道百年以后,我并不会完全消失。

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注