《加影自由刑》 推介词


说到蔡添强先生,我想起诗人游川曾朗诵傅承得的诗作<路过甘文丁>,记得其中几句:
“要到太平,必先经过甘文丁
难道就没有别的路可走吗?”
作为普通人民,我对政治人物如蔡添强先生的认识,都来自报章新闻。但蔡添强先生不一样,他不像那些衣着光鲜的议员,尽管他也不乏西装笔挺的时候,但很多时候他是被拖被拉被围被锁甚至被打。我们对穿西装戴名表提名牌包包的政治人物感觉并不特别良好,反之对蔡添强这样的人物特别景仰。谷歌一下,就会看到蔡添强如何从黑发被打压到白发,我对他的景仰指数也一直飙升。

在编他的书时我们开玩笑,如果我是蔡添强,请让我在内政部当官,我会找来这些当年打压我的警察喝茶:hey bro, you remember that time huh?
当然蔡先生不会这么做。你读他的书,就会知道他是个有原则有理想有勇气的人。蔡添强先生说狱中的人生百态,囚犯的故事。没有监狱风云那种黑暗。某个囚友对他说面对困难,蔡添强说出狱后去找他的助理,看能怎么帮忙,这就有点接近江湖大佬的口吻了。蔡添强谈到和狱官的对话,狱官也是人民,和我们面对一样的生活压力。
狱官问他:坐牢有没有压力?他说没有。为什么因为他经验丰富。过去他为了改革运动,曾被扣留甘文丁两年,进出拘留所lock 不知几次。但怎么会没有压力呢?我们都很害怕坐牢,我过去分享了一则1MDB笑话就被警方传召问话,多么害怕就这样把我关起来。后来我明白,我害怕是因为理想不似蔡添强远大 —
书中他说:“如果改变腐败制度的代价是坐牢,我已经做好准备,坦然接受。”在筹备新书时和蔡添强聚餐,我忍不住问他,为什么要让自己经过那么多苦楚呢?他告诉我他的理想,政党论题是他的毕生志愿。
我很高兴大将出版社有机会出版《加影自由刑》。希望以后通往太平的路,不必再经过甘文丁。
我倒希望 加影自由行 有续集,做成系列监狱书,不过,是另外一些人写的。
感谢李万千拨出时间出席讲座。感谢蔡添强先生对人民的付出。谢谢。

2018.06.09大将书展KLCC Hall 1主舞台

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: