变天连续剧

变天以后,大家变得无比关心政治,很多港剧、美剧的收视率大概掉了几个百分比,没哪一出戏比得上大马的宫廷live。真的是”好人”赢了吗?”坏人”有什么下场?我们关心到什么程度?故事情节说坏人要出国,还会亲自赶到飞机场围堵。看着那一箱一箱的手提袋、现钞搬过眼前,全国人民集体心凉。

能看到如此精彩的连续剧,主流媒体功不可没。不要以为社交媒体是唯一的民主催化剂,它无疑是传播资讯的高校平台,但倘若没有新闻源头,也就是彻夜驻守前前首相家门的记者、编修稿件的编辑、报导新闻的主播,你也没有可靠的新闻能在社媒分享。一位前议员和我聊起,5月11日仿佛是新闻自由日。不要怀疑媒体工作者的专业道德和能力,这些他们一直都有的,只要把上面的压力移除,没了枷锁,他们就重新能做持平、真实的报导。

变天以后的众生喧哗是好现象,有说突然每个人都变成了”影评人”,天天提政论。我上一篇在中国报的评论,达到”离奇”的十万点阅率,留言之多让我窒息,这是过去从来没有的事; 首相马哈迪本要兼任教育部长,我首先看到的反对声浪居然不是来自反对党(啊他们真的变成了反对党),而是来自网上的朋友圈。新内阁成员如何?你有什么意见?从前大家的政治冷感其实是无力感,和过去被钳制的媒体一样。一旦发现自己的声音有促成改变的力量,政治突然就变得值得关心了。

不只关心,大家的视野和思路好像都开阔起来,不再是流于情绪的谩骂。消费税没了,我们不单只开心钱包减压,也关心国家收入何来?前首相不能出国,深夜遭警方搜查住家,除了心凉,我们也关心他作为未定罪前一位清白国民的权益。有人呼吁不要再打落水狗,应该包容不同政见者。我们仿佛”一夜长大”,这部连续剧非常励志,国家不再是国际笑话,我们终于能抬起头来,骄傲地唱国歌。

所谓民主,应该是从人民的声音开始的。这部连续剧长达六十年的第一季已经播完,第二季开始,多了三千万个主角。故事如何发展,且拭目以待。

2018.05.22 刊于中国报

 

欢迎留言讨论