枪太多

拉斯维加斯枪击案的恐怖并不在于死五十伤五百余人,最可怖的是这些伤亡以致对社会散播的恐惧,都由一人造成,一人而已。

伊斯兰国迫不及待地“抢功”,说枪手史提芬白多克已信仰回教,这次恐袭乃他们策划,但到目前为止白多克的动机仍未确实,怀疑伊斯兰国车大炮。也有评论说伊斯兰国甚少胡扯,我倒觉得从经济学行为的角度来说,胡扯对伊斯兰国太有利了,不管是不是他们策划的,只要凡有恐怖事件都“夹硬”认是他们做的,全世界就更惧怕他们了。这也是《苹果橘子创意百科》的作者史提芬乐维预测的情况,当真是不幸言中,专栏之前的篇章已谈过。

凶手居然用上二十余支枪,拥逾千发子弹,还有炸药。在美国这也不尽是非法,宪法规定人民有权拥枪。不时有议员提出管制枪械,但这是一项极不受欢迎的提案,民间组织如国家步枪协会(NRA)一直在对着干,大多议员为了保住支持率不敢轻易赞同,理由总是:没有证据显示枪械管制可遏制枪击案。

与此同时,美国用于枪械管制研究的预算却锐减,当然找不到证据啦!尽管枪击案单单在2017年已发生二百多宗,民调显示大多人民赞同某种程度的管制,美国还要固执于宪法,这是愚昧吗?又不尽然,这却也是我欣赏的宪法精神,因为宪法中其他保障如言论自由,美国人也在誓死捍卫。无论如何,我还是庆幸在我国无照拥枪是重罪,管制非常严格。当年先父有枪械执照,曾带我们兄弟俩到射击公会练习,病重时也还一起去射击场,叮嘱我们说治安太差,手枪要设法留住。他过世以后我向政府一再申请,但无论怎么努力都不得批准,最后遭充公。

枪械管制的确会面临挑战,就算登记所有枪械,还是一大变数,那就是科技。3D打印技术已经可以让民间自制枪械!初时打印的手枪只能开一枪便破裂,到后来居然可制造开整百发子弹的机关枪。有那个疯子再要伤人,自家后院就可做个军火厂了。未来面对枪械泛滥问题的恐怕不只是美国。如《谢谢你迟到了》作者汤马士佛里曼所说,科技把个人的破坏力倍数提升,水可载舟亦可覆舟,这是全球共同面对的头疼。

2017.10.10刊于中国报

 

 

 

 

 

Leave a Reply