和大姨妈有约

(我跟编辑说,我真的不知道还能写什么了……)

有的事男人怎么说都错,就别假装懂得月事有多麻烦多痛苦,但app做得如何我还能给点意见。既然是有点儿麻烦的事,能大略预测日期总有帮助。My Calendar的介面走可爱路线,想当然吧。主题可换,介面上的可爱宠物也可选择。

主介面清楚标示预测日期,距离几天(或迟了几天)。基本操作简便,月事来了,按一下“开始”,结束那天再按一下。此外还能附加当日笔记,包括症状、心情,两者都预设了十来二十个选项和Emoji。坦白说,我不明白这有什么用,从男人角度观察,症状和心情都是“不爽”两个字罢了。如果你也觉得一些设定多余,它还能让你把这些选项隐藏,简化介面。

打开月历,可看到过往纪录和未来预测,更有用的是可看到排卵日。我国性教育相当失败,不少女生完全不会计算,用这个可计划受孕或避孕(不是100%可靠的!万一你真缺乏常识,我还是先说明)。

在记录表里,有平均数据分析,如平均周期、月事维持几天等等。周边功能还有记录体重、体温。记录体温有什么用呢?应该是为了自然避孕法吧,排卵日体温会变化,比对app的预测可看到趋势。(要知道更多避孕法详情,请自行找资料。)这些趋势,也能以图表显示。几个重要日子如月事、排卵都能设定提醒。此外,还能提醒吃药,至于是什么药,你自己决定。

怀孕了可启动怀孕状态,就不记录月事了,改为预测产期。

My Calendar可设定密码,闲人免进;也可多设定用户共用一台手机。资料能备份到Google Drive和Dropbox,换手机也无妨,可从云端下载资料同步。相当贴心的功能是资料可输出成文字档,方便医生查阅。

这类app多如牛毛,My Calendar有五千万下载次数,星级评价最高。有的事男人怎么说都错,但大家都说这个app好,大概错不了吧。

 

2016.03.09刊于星洲日报

 

欢迎留言讨论