突然你是船长

学生电邮问我:“老师好像很成功。请问漫漫人生,何谓成功?如何成功?”这是我的回信:

四个字: 人贵立志。

人必须要有目标,才不会虚度年华。我的人生目标每个阶段不同,五年级就立志创业,这目标引领我选择最快毕业的求学途径,未满21岁就念完大学。创业以后的目标便是第一个百万,达成以后又设定更高的。可是后来这些数字都只是指标,未必真需要这些金钱,现在要做的是建立能惠及更多人的事业。还有一些个人的小目标,我想写一部畅销小说,至少要卖十万本。我要办一场自己的talk show(我小时候的志愿是谐星)。我觉得自己成功吗?和很多我敬佩的人比较,还差得远。我只能尽力完成我自己设定的目标。

在你探索自己的目标之时,最重要的是自省,自己最喜欢做的事情是什么?什么能让你快乐?身边必然有许多负面声音和阻力,甚至来自父母,尽管善意,他们都不可能完全了解你,也只能当作参考,如何自己做决定,自己负责。你从来只听说律师医生希望自己是画家歌手,从不会听说歌手画家希望自己是医生律师。为什么呢?因为所谓现实左右了他们原本的理想,但那未必是坏事,像我从商,也一样可以追求理想,而且从截然不同的领域学得更多。

总之,人贵立志。有目标才会前进,就算后来发现目标不对,还是能调整,总比裹足不前好多了。和长辈朋友多聊,多学多想,你有此意识,已经比同辈快了几步。

“那么,怎么知道自己的目标是对还是错呢?”

目标如何判断对错,要看你说得对错是什么意思。应该不是指道德上的对错,那很容易判断。我的目标是抢银行40万,那当然有问题。

我想你说的对错,是“准确”与否,是不是最终想要的生活。所以,订定目标必须和理想契合。比如你热爱艺术,要成为艺术家;或是你立志救人,要成为医生。
另一种目标是完成某些事,比如环游世界、赚一百万等等。但你要用什么手段方法完成这些事呢?完成以后又如何呢?有很多不同的方法赚一百万,但未必都是快乐的。

目标不是死的,可以随你成长而变更。你还很年轻,还有探索的空间。你是你生命的船长,青春便是最强的船身,可你要去哪里?万不要停在港口虚耗了。

2015.06刊于中国报《杂乱有章》

Leave a Reply