天心月将圆

前阵子上吉安的电台节目”友人漫游”,讨论焦点是我那篇<满天神佛舞台剧>。该文章引起艺术表演界某些人不快,我想借机说清楚原意,毕竟短短千字不可能全面,但吉安很“顽皮”,一直想引导我继续说“坏话”,像“如果艺术水平不如所期,还值得买票入场吗?”、“能为支持而支持,默认并原谅本地艺术水平不如外国吗?”等等。

我的结论是 — 诚意。我国艺术环境还不成熟,买票看电影的人多,看表演的人少。缺少市场支持,就不好办了,制作费受限,无法用一流场地、一流设备、一流人才(比如请不起我写歌词(键民们,我很明显在开玩笑,别围攻我))。我以生意佬身份为这些演出粗略估算,真没什么赚头,但这些艺术工作者依然投身其中,在有限资源里发挥最大效能,创作、呈现演出,这就是诚意。

然而,诚意不是大完,《一路有僵尸》或许也有诚意,所谓完成梦想嘛,但水平如果太低,还是别浪费时间荼毒自己的脑袋。我没有说舞台剧“完全不好”,在我能力内最多只能指出某些剧本牵强、歌词欠佳。我是说在宗教的光环底下,很难获得反面意见,精益求精。很多人曲解了,就像上期<卡通有病>引来大批动漫迷谩骂,都捉不到重点。

我们谈到我观赏的第一部音乐剧,那是十年前的《天心月圆》。这作品的内容我比较认同,至少主角是近代人物弘一法师,有扎实的故事。弘一法师的人生转折本就相当戏剧,前半生是出色的艺术家李叔同,却在39岁时落发为僧。后来读继程法师写的《一代人天师范》,书中说法师前半生以笔墨为艺术,后半生则以生命为艺术。有一段事迹特别感动,朋友见法师每坐藤椅必先摇晃椅子,问他为何,他说虫蚁可能藏在隙缝,给个机会让它们逃走,免把它们压死。有这样的人物蓝本,还有法师的文字,基础很好了。

倘若有诚意,作品又有基本水平,那就有买票入场的理由。我们的作品真比不起外国吗?首先,你要看了足够的本地作品,也看了外国的,才能比较。你不能先入为主的以为外国月亮特别圆,而自己也没有看过,就决定放弃本地月亮。如果你根本还不知道月亮长什么样子,那建议你先尝试看看本地的,也许你就震撼于月亮之美了。如果我们真的还达不到国际水平,更应该给机会本地艺术表演界成长。除了入场观看,还要批评,不要尽说好话罢了。不然剧组以为全场满座,自己就无懈可击了。

访谈结束时,吉安极其幽默的选播一首歌,正是《天心月圆》。当时听来,特别优美动人。此剧本月重演,也许我们的月还不圆,但总会圆的。

2015.04.13刊于中国报《杂乱有章》

PS:  这里购票,TicketPro

欢迎留言讨论