如果茜拉是个好警察

如果茜拉是个好警察

坦白说,我没特别讨厌火爆女警茜拉警官。蛤?你怎能喜欢这样的人?你看她粗鲁地责难市民和同侪呀!我也纳闷,我好像应该批判此人的,但我忍住,因为她未必是一个坏人。

什么是坏人?心存歹念,以恶行损人利己者。比如借谎言宣传自己,开课“教人”转运的神棍;比如借为幌子,敛财骗色的教主;比如借权力之便,贪污腐败的官员。以茜拉那几则疯传的来看,她像个女版张飞,情绪控制显然比我还糟糕,那些行为肯定是不妥当的,被控、被停职也是合理的,但这社会该不该因为这样的行差踏错就彻底抹杀一个人?

看茜拉面对媒体,总是西装笔挺,横眉怒目,说话清晰,丝毫不造作,也不闪烁其词:我在家里就是和男生一起长大的大姐,个性就这样,声音就这样,改不了。加上她可是在警队的呀,人的行为多是被环境塑造出来的,能有多温柔?


况且,我们本来不认识茜拉警官,对她的认知始于一则负面的视频。人总是多面的,怎能凭那一两分钟的片面资讯就判定一个人呢?茜拉引起广泛关注,一举一动都惹来传媒报导,后来她公开“征友”,某报趁机为她办相亲,茜拉以比较女性的打扮出现,这可能是她的另一面了。不过,我说“可能”,因为不知有没有幕后军师设计炒作,把社会新闻变成娱乐新闻,为茜拉的网红之路铺垫。事件,也是多面的。

茜拉事件很快就会成为过去式,也许到法庭下判之日已无人记得 ,都在追踪下一则八卦。我谈茜拉,其实真正审视的是我们这个社会。话说蔡徐坤是一位我本来不认识的中国歌手,刚让我认识了,因为中国封杀他,理由是他一夜情后劝女方堕胎。蔡24岁,年轻人做些蠢事本来难免,应可给予自新的机会,但在那个国情底下为一件不违法但“不道德”的事,就能让一个年轻人前途尽毁。

假设茜拉是个正直的警察,那么我希望这个社会只会为她的小错施予相应的小罚,让她有机会修正自己的脾性,继续为民服务,好好做人。我们就别随便“公审”一个人了,不过看茜拉的气势,她也真不会怕。

2023.07 刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: