为什么我厌恶七夕

为什么我厌恶七夕
这是《 为什么我厌恶……》系列里10篇中的第10篇

牛郎织女是浪漫爱情故事?我呸!你可还记得他俩怎么认识的?小时候我听的版本是这样的,织女是天上仙女,负责织天衣。想来她的地位应该不怎么重要,因为天庭给她取名还真求其,织布的女孩叫什么名字好呢?随便啦,就叫织女吧。

织女工作闷了,违反天庭SOP,和几个姐妹私自下凡。仙女下凡干什么呢?居然到湖中洗澡嬉水,洗澡究竟有多稀奇?难道天庭水务是Air Selangor负责的?

古代凡人取名也一样随意,放牛男就叫牛郎,这个牛郎显然是有精神问题的,因为他听到老牛对他说话,告诉他将有仙女下凡,他居然也信了。


他去偷看仙女冲凉,把织女的衣服藏了起来,让她无法飞回天庭,还以此要挟织女嫁给他,后来还生了小孩……说到这里,请你想想这真浪漫吗?还是个严重有病的故事?为什么小时候我们居然听信这些?!

这么说来,玉帝并不是把织女捉回天庭,而是把她救回去的。看在牛郎是孩子爹份上,才没把他打个魂飞魄散。鹊桥不可能是为变态牛郎和织女相会而设的,织女要见的应该只是孩子罢了。

这是个伦理大悲剧。七夕有什么好庆祝的呢?

PS: 话说为什么神仙法力无边,每年相见不飞到Starbucks就好,要辛苦几万只鸟搭鹊桥呢?你想象一下,假设真有几万只鸟排成一道桥吧,每只都拼命在挥动双翼;你一踩上去,肯定就踩到翅膀,它就飞不动了,就会和你一同往下掉。天庭真需要多请几个合格的工程师……还是其实有人想暗算牛郎?

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章