解构爱情诈骗

Walking on water

在各类网路、电话诈骗案当中,爱情包裹之类的诈骗是让我较难明白的。比方说”尼日利亚骗局”吧,通过电邮告诉你某王子/银行家/大官有千万财产要偷运国外,想借你的账号过账。这类骗局很好懂,一方面利用贪念,另一方面借廉价广发的电邮勾出容易受骗的人。假冒银行/法庭/税务局吓人的骗局也很好懂,便是借权威机构之名引起恐惧,叫受害人在慌乱中任骗徒摆布。


这两种骗局都在短时间内重砍受害人一刀,然后逃之夭夭,要骗钱想当然的就得快刀斩乱麻,让受害人没时间思考。但爱情诈骗却反其道而行,不止耗费长时间,更让我费解的是能重复“收割”,受害者不止懵然不觉,甚至连亲人规劝也听不进去,这不是匪夷所思吗?我身边居然真有人陷入了这样的陷阱,前后损失六位数,至今仍泯顽不灵,这叫我非常好奇,想探讨一下爱情诈骗怎么操作。

诈骗也像营销,第一步是寻找“潜在客户”。尼日利亚骗局的电邮内容是十分无稽的,你肯定会想:谁会相信啊?正因它极不可信,如果居然有人回复,这些人就是足够无知的潜在客户了。爱情诈骗也用类似的原理,那些当飞机师的帅哥或开服装店的美女显然都是假帐号,若有人连这样的搭讪也愿意应酬,骗徒就逮到了心灵上有弱点的诈骗对象。骗徒并不用强烈的恐惧驱使对象行动,而是放长线。我遇过的骗徒都从闲聊开始,这是对潜在对象的第二轮筛选,越能久聊的,防线越宽松。

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章