你是尊贵的顾客,请别犯贱

你是尊贵的顾客,请别犯贱

名牌店店员看不起一位安娣,后来女儿知道母亲受辱,陪她回去扫了几个名牌包包,教训店员。这是我最近瞄到的新闻,没有深究,毕竟不是什么新鲜事……

20世纪初印度有一马哈拉加,名叫再星.布拉哈卡,统治北部的阿尔瓦尔。当时名车劳斯莱斯是贵族的身份象征,印度市场占劳斯莱斯两成业绩。某日,再星微服走入陈列室,英国人店员以为是一般穷酸平民,断买不起高档车,便不予理会。

堂堂马哈拉加怎堪受此屈辱,他离开后吩咐随从联络陈列室,说阿尔瓦尔的王要把里头的六辆车全买下,然后盛装再访。店员列队,铺红地毯欢迎,惊见来人就是先前打发掉的平民。再星把车子运回国后,改装成垃圾车扫街,笑话传遍全国。劳斯莱斯忙写信道歉,还另外送车赔罪。


起初这些故事让我觉得大快人心,但请再想深一层,究竟谁得益了?名牌店若不羞辱安娣,它最多只卖出一个包包;劳斯莱斯若不羞辱马哈拉加,不会把所有车全卖掉。而且,两者都得到免费新闻曝光。

他们的品牌形象受损了吗?没有,反而提升了——我就是卖极昂贵的奢侈品,没钱别浪费我的时间,态度鲜明得很。其他富人会因为这样的新闻而排斥这些名牌吗?在他们眼里,错都在穿着平凡的顾客,活该被忽略,这样店员才能专注于服务真正的贵客。

我有个旧识是汽车业务员,换了几家公司,结论是最喜欢卖名车,最讨厌卖中价车。卖低价车佣金低、竞争剧烈,那不必多说。来看中价车的顾客多是中产阶级,总以为能买偏贵的车子,态度就不可一世起来,但偏偏心底其实还是对价钱十分在意,总爱讨便宜,这种人最难侍候。

卖名车就不同了,能走进来的都不太在意价钱,差别只在喜欢或不喜欢这个品牌罢了。中产阶级走入名车陈列室,不管他也罢。要嘛他买得起,那当然值得好好服务;若他买不起,冷待他无妨,反正如果他需要这个品牌彰显身份,最终他还是得乖乖回来送钱。品牌够强,顾客竟是骂不走的。

这不是很荒谬吗?早前某手机品牌对我不公,我便从此不买。不管品牌多高档,惩罚商家最好的办法是不让他赚我的钱,并给它差评,绝不是多买几件。如果你觉得受辱后,要报仇的办法居然是回去多消费,那么还是先自省一下究竟心灵上缺了什么?你真正需要的并不是那个名牌。

2022.07刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章