给Samsung的分手信:你很好,但我们不适合

给Samsung的分手信:你很好,但我们不适合

我曾是Samsung的忠实用户,用了好几代的Samsung S、Note、Tab,还有Notebook,理由很简单,它们推出时规格都是顶尖的,是好产品,我曾认为Android手机除了Google外就算Samsung做得最好。就算到今天我们分手了,我也不否认它的好。

原来和Samsung最早发生的裂痕,在2011年

那时候我选用Samsung Series 9 Notebook。既然要用,就用超薄的。但它有一个毛病,Wifi接收力很弱。我无计可施,只好到把它带到Federal Highway的服务中心。当时是11am,等了半小时终于有人接待,他聆听了我的问题,打电话给技术人员:“顾客要见你……来啦,一下子罢了,没骗你,干嘛要付你RM10?待会午餐,来嘛!”

给Samsung的分手信:你很好,但我们不适合
给Samsung的分手信:你很好,但我们不适合 4

Naga先生来了:“什么毛病?”

我再解释一番,Naga操作了一下我的电脑,然后说了叫我此生难忘的话:“你的wifi接受力弱,是因为你在用Google Chrome!”

我的脑僵住了,一时无法明白Samsung的技术人员怎么可能吐出这样的东西。Naga打开Internet Explorer浏览网页:“看,可以啊!”

我指指在他身后的Wifi Router:“那是因为router就在你身边啊!我是说它接收力弱,不是说它不行。”


“那么,一定是因为你离开你的router太远。”

“可是我的其他电脑没问题,手机也没问题。不如你帮我换掉电脑里的wifi adapter。”

“我可以format你的电脑,重新装Windows。”

我火了:“你重装软体,怎么修正硬体的问题?!你说的我都做过了,别当我白痴,我从事电脑行业十多年了!”

就在这个时候,Naga电话响起,他接了:“喂?Abu?来着来着。有顾客。等一下。”然后Naga转向我:“是的,re-format。”

我也对他死心:“你去吃饭好了。”Naga还真好意思匆匆吃饭去了。

为什么十年前的事情,我记得那么清楚?因为我写过blog。当时我说过永远不要回来了,但Samsung产品真的不错,所以我后来还是有继续用,也没发生什么不愉快的事情,一直到最近。

一年多就脱轨的Samsung Tab S2

我大约在2019年买了个Samsung Tab S2,是市场上唯一可取代Notebook的平板,价格不菲。第一个星期就重复地crash。我送回One Utama的服务中心,修“好”了,可是技术人员给了我一个很奇怪的忠告:“不要update你的系统。”我想深究,但当时赶时间,也就没追问清楚,反正能操作。

用了一年多的某日, Tab自动更新作业系统,此后陷入无限boot loop(一直自行重开机),到最后彻底死掉。我送回服务中心,他们说Motherboard完了。才一年多,完了?产品已超过保用期限一两个月,他们拒绝免费维修,而维修费足够我买新的一台。

我尝试和他们交涉:“你看看记录,这在一年前就已经有潜在问题的。”但他们就是不肯受理。我懒得再说,自认倒霉。我觉得Samsung欺骗我的感情,辜负我的忠诚,从Samsung S3一路走来,我付出了那么多,换来的是Samsung的冷漠。终于,我决定彻底分手。

这是今年八月的事,当时我没立刻说什么,分手是很沉痛的事情,我沉淀至今,确认自己还是怀恨,趁12.12出来插旧情人两刀。产品高规格又如何?品质管理有疏漏,就会演变成像Note 7炸弹这样的灾难。加上售后服务欠佳,更破坏了顾客心中的印象,

给Samsung的分手信:你很好,但我们不适合

我还是会说Samsung的产品好,不出事的话是值得的,拒买是我自己的事,我的事供你参考罢了。 Tab死了,它的keyboard还在。有谁要吗?便宜卖给你,请PM。我此后不想在身边再有任何Samsung产品。

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章