当Mini不再Mini

当Mini不再Mini

Mini Countryman的出现让我吐槽了好一阵子,觉得它污染了Mini纯净的基因。我钟情于小车,曾经拥有一辆Mini Cooper,这小巧的车子实在太灵活了,它的胖亲戚算什么Mini?噢,我错了。

市场需求不可逆,消费者就是要更大更宽的车子,车商只得依照顾客的意思去做。去比较每年新型号汽车的规格表,会发现长宽总是逐年增加几公分。后来,连Cooper也发福了。我不喜欢这样的趋势,可是后来我有机会开了一下Countryman,被逼改观 –咦?体积这么大,为什么开起来还是像……Mini?

它的悬挂系统依旧是运动型的感觉,给予司机的反馈和小Mini没什么两样。车身也许大了些,重心也许高了些,但仍旧保有Mini该有的灵敏。它像40岁的占士邦,杀伤力一定不比30岁的占士邦强,但也千万别以为40岁就好欺负。


从实用方面考量,我也不得不承认那宽敞的空间十分舒适,牺牲少少操控感好像也不太要紧,毕竟我有多常需要极限过弯呢?载人载货的时候更多呀。Countryman是成熟了的Mini,在顽皮和实用之间取得平衡,难怪深受消费者欢迎。

况且,我们也再不能以字面上的意思诠释Mini了,它所代表的不再是大小,而是是一种风格。Mini是时尚的,标新立异的,复古却崭新,成熟却不失玩世的年轻心态。有很多车子马力比它大,操控比它好,但没有其他车子比它更能突显车主个性。它是绝佳的生活配件,开去买菜也好,参加时尚派对也罢,都完全能毫无违和感的融入画面,毫不失态。

我后来就认同了Countryman,此后再去试开新的大Cooper。虽说车身重了些,但马力也大了些,整体感觉依旧Mini,是良好的进化,我很欣慰(讲到好像Mini是我的孩子那样)。但我没买下手。Mini确然依旧Mini,改变的是我,心态超龄了。

2022.04刊于车天地

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章