上海瘫

上海瘫

肯定有很多人羡慕过中国的抗疫成就,我们MCO时他们开泳池派对了。我曾赞叹那“高效”的国家机器,武汉说封就封,病毒数月间扫平清零,经济最早重启。病毒初现时并无疫苗,严控传播是没办法中的好办法。换作今时今日,封城依然是没办法中的好办法–至少对中国来说是这样的。因为华人常有死穴,叫做面子,连死都要脸。

我国第四剂疫苗都来着了,AZ瑞辉rojak参,都源于不同国家。不管东方西方,能治病的就是良方。可是,居世界之中的泱泱大国怎能依赖蛮夷研发的东西呢?中国疫苗当然有效,但灭活疫苗并非最佳,我们已经知道混搭更好。顺带一提,灭活疫苗方便储存,用一般雪柜就可以了,运输相对方便,在地大的国家紧急施用是合适的,但如果仅仅执着于一类,可能就演变出像上海瘫这样的伤害。

前年我们看着武汉泳池派对羡慕,现在别人看我们排队买手表羡慕,我们看欧洲免戴口罩羡慕(我们也快了)。几个朋友游瑞士,都“入乡随俗”摘了口罩,后来有两人就这么阳了,也不过睡个三天后又生龙活虎。这两年来全世界已经证明人是关不住的,病毒总会找到缺口传播,但我们能做到降低其破坏力,使用疫苗,提升安全意识,避免医疗体系超载。


中国坚持当年成功营造泳池派对的清零政策,一来是为了面子,二来是不得已。它坚持开发自己的mRNA技术,迟早会成功的, 但此刻即便有钱也不入口舶来品,宁可一城又一城地封,不为面子为什么呢?另一方面,本土疫苗效用堪疑,加强剂接种率低,若此刻让奥米克容爆开,医疗系统恐不胜负荷,或成为比上海瘫更严重的灾难。因此,就算把居民逼疯也得封。

脸友洪晟在台湾演脱口秀,发文说有当地人投诉他拿生病开玩笑:“如果是你亲友病了,你还能这样开玩笑吗?”他说他楞了一下,理由是因为想不起哪个朋友还没阳过。我多问几位台湾朋友,大家的心情确是比较紧绷。两年前台湾是抗疫典范,每日确诊个位数,于是数字稍高就让人害怕了。我国抗疫很“失败”,刚经历过每日三万,现已能泰山崩于前而继续堂食吃面。台湾迟早也会建立像我们一样强大的心脏,因为它没有像中国那样的枷锁。

至于上海瘫事件,惨况已广传,粮食分配不匀、强行分离父母幼儿、、逼迁以改造隔离中心、隔离中心卫生恶劣等等,不必赘述。不管这些毛病是否局部,我相信已近尾声,以后不会再有其他城市遭到相同命运,因为中国mRNA疫苗已进入临床试验阶段,离量产不远了。到时候,高官们总会找个漂亮的下台阶给领导,把所有网上控诉清零,再静静地把清零扫入历史,重新和世界接轨。

2022.04刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章