用千斤顶真能多添汽油吗?

用千斤顶真能多添汽油吗?

新马边界开放对新山来说是喜讯,沉睡的经济将在新币的润滑下重新滚动起来。久违的新加坡车再次驶入我们的油站,充分利用大马政府的汽油津贴,尽管规定外国人只能用RON97,但实际上油站管不了。

贪便宜乃人之常情,新国油价四倍于我国啊!若情况倒转新国油价较低,我们也会到邻国添油的。只是,有些新国车主出动到千斤顶倾斜车身,以为能多添一些便宜汽油,就实在让人翻白眼。以前看过的招数,有把一边轮子驶上塑料块的,有大力摇晃车身的。究竟这么做真能让车主多添几滴汽油吗?

车子油箱一端接着加油管,油箱中间有燃油泵抽取汽油输送到引擎。以前我问过某新国车主为什么要摇车,他说能把汽油摇进连接引擎的油管。但油管在油箱之上,燃油泵又没有运行,汽油是不可能违反地心引力往上流的。

至于倾斜车身又有何用呢?首先了解一下添油用的油泵构造,为什么添满后会自动停止呢?泵口有一小孔,油泵置入汽车添油口后,汽油注入油箱,油箱内的空气就从这小孔流出到油泵内。油箱满至泵口时,没空气回流了,油泵内的装置就会切断油供。


再来看看油箱构造,上方留有空间接收汽油挥发出来的蒸汽。汽车停在平地时,汽油顶限在达到这个空间以前,油泵就会自动停止。若把汽车倾斜,汽油便有可能进入这个空间,让另一边多出一些空气,“骗”油泵多注入一些汽油。

Classic Fuel Tank Assembly - Spectra Premium

能添多少呢?视油箱构造而定,但那个空间本就是收集气体的,不会太大,且估计能多加一公升吧!以目前油价来说,这一公升让他多省了7令吉左右罢了。为了7令吉,任人取笑无妨。

但,为了这点钱车主可能要付出更大代价。油箱留空是为安全而设,若油箱全满,汽油受热膨胀时无处可伸张,会增加油箱壁的压力。不管车主平日省下多少个7令吉,若发生意外或油箱损坏,肯定损失更多。

不过,没谁规定不能用千斤顶辅助添油。新币太重要了,我们应该让新加坡车主感觉宾至如归。我建议新山油站主动附加千斤顶服务,或直接在加油机前增建45度斜坡。加付新币两元,提供八人摇车服务,有酱满加酱满。然后在他回家的半途,准备好拖车等着。

2022.04刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章