大人的世界好复杂

大人的世界好复杂

我少时求学,校方不时会邀校外有识之士来演讲,以开阔同学视野。印象中看过作家、音乐人、心理辅导员等等,就是没有罪犯和贪官——而现在这世界变得好荒诞。该责难宽柔独中吗?来,先讲讲笑话。

话说有一个教徒在濒死之际,教主在病床边对他说:“你将要进入天国了,快谴责魔鬼!背弃魔鬼!”这教徒想了想:“呃,还是别了,这恐怕不是随便树敌的时候,我还不知道我到底会去哪边呢!”

这就对了。政局风头火势,换首相比换衣服快,不知谁是下一个神、下一个鬼。独中向来在夹缝中求存,哪能轻易得罪人呢?况且,据纳吉说他曾批准宽中分校,也算帮过忙,到宽中关心一下进展无可厚非。潘俭伟狠批宽中校董,但他在野,嘴上说说容易,哪里知道独中董事部经营辛苦?而且,他这么一骂搞不好正中纳吉下怀。


纳吉这大马第一网红真不是盖的,早摸透了群众心理。访独中的招数在2018年大选前就用过,中招的是坤成,当时引起某些学生不满,议论纷纷。作为政治人物,他深知批评的声音一定会有,但同时也能让华社存在感爆灯。如果什么也不做,那就只能被负面言论淹没;站出来曝光,反而有可能扭转乾坤。

访宽中的效果更“好”,纳吉已非首相,估计在野党开火更不客气。炮火延烧校方,他趁机“维护”,对潘喊话说“冲我来就好,别诋毁学校”,这样纳吉反而变成好人了。什么时候变成巫统维护独中、行动党攻击华校了?大人的世界好复杂。到后来林吉祥发言说潘言论过火,已然太迟。如此操作怎不叫人拍案?

让纳吉在学校演讲就会给孩子错误示范吗?那也未免太低估孩子了。过去访坤成的风波源于一位中学生表达不满的社媒贴文被分享万次,孩子是懂得分辨是非的,也终究会体谅董事部里大人们的为难之处。

“宽柔以教,不报无道,南方之强也,君子居之。”出自中庸,说的是要以宽大柔和之心教化他人,就算对恶人也不报之以恶。所以,纳吉来做客应予礼待,不过至于教化嘛应该就不必费力咯。

2022.03刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章