不再见了,卢台长

邪教骗徒卢台长

自诩仙佛的卢台长仙家了二十年以后,突然仙游了。人之将死,其言也善,我好奇一代教主会给他的百万信众留下什么话,会不会突然良心发现,自我揭发,再把家财散尽普渡众生?他没有。

卢台长通过部落格短文呼吁佛友继续研修佛法,研修他的佛法,这也是意料中事。谎言说一百次就变成“真相”,何况说了二十年?有百万个人靠这些信念度日,卢台长给他们搭了一座生活的桥,尽管通往荷兰也好,这些人此刻稳稳当当地在桥上走着,开开心心的,你突然把桥抽走,大家都要掉下海。

他临终仍保持教主之姿,也许才算是真为人着想。可是,他终究没劝信众走向正道,还是要大家依循他的方法“修佛”。要嘛他是真相信自己是观音菩萨代言人,要嘛这个组织还有油水可捞。他的著作还能再卖,银行账号还开着欢迎捐献。卢台长肉身离世,精神和形象永存Youtube,影响力总还会延续一些时日,还会有人买小房子给某些余党盖真房子。


卢不是第一人也不是最后一个,卖弄神通者多着,原生于台湾的卢胜彦同样信徒众多;印度赛峇峇纵然过世了,还会偶然在谁的家里发现供奉着他的肖像。这些教主之所以能崛起,甚至还能在死后贻害,信徒也得负些责任,那些不能明辨是非的人,通过口耳相传影响更多是非不分人,才让邪教成气候,生生不息。

是真菩萨还是假神仙,其实很容易分辨,你不必饱读经典,只需看他要不要钱。不管用任何方式,什么助印、供奉、结缘等等,只要对方要钱,就得警惕了。这么说无疑片面了些,不管什么组织都需要金钱运作,只要数额合理、用得其所便可。那么,再看账目有否公开,如果没有,神棍无疑。

在这无常世间,我们都需要心灵寄托,我也希望有个万能的神能眷顾我们。神不知在哪里,不知长什么样,但断不会在台上信口雌黄,用魔术伎俩唬弄人。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注