中年无梦

中年无梦
这是《 中年》系列里5篇中的第5篇

小时候我的梦想是变成蜘蛛侠,打倒邪魔,拯救万民。上了小学就知道是不可能的了,那篇我的志愿你都写了什么?是画家、发明家,还是太空人?老师任由你发挥,父母任由你想象,都笑笑没说什么。

上了中学,开始有人提醒你关于钱的事。你本来想做的事大概知道是不可能的了,但你仍然有梦。医生不是你本来的方向,但你能救人性命;父母要你当律师,你可以伸张正义。我想当企业家,成为亿万富豪,过上好的生活之余也回馈社会。如果你幸运,你能抱着这样的梦想能跨入大学门槛;运气若不太好,大学会硬生生的把你推向完全不同的方向。

二十来岁时热血依旧沸腾,不管生活和命运把你放到什么岗位上,你仍矢志上爬,当上班族也要成为主管甚至老板。每天醒来能量满满,挫折难免有一些,但你总能持续前进。一直走到三十几,虽然还不算梦想成真,终于有了些成就,但不知怎的步伐好像越来越沉重。


其实也没谁刻意打击你、拖慢你,生活本来就是泥沼,泥沼中行走本就举步维艰。你曾相信前途有无限可能,自己有超卓的能力,力拔山兮。走着走着就到了人生中站,气力耗去了大半,抬头一看梦想却还在山巅。时不利兮,四十以后,你不太敢再去碰梦想这两个字。

地位你的确也算有了,奋斗二十几年,是公司高层也好,业界顶尖人物也罢,但其实你已无梦,你只是一只仓鼠在镀金的跑轮中持续运动。我见过一位会计公司老板,身家少说也有千万,他喜欢泥塑,能为了泥塑买下整栋独立式洋房专门收集和展示喜欢的作品,但也只能这样了,每日如常回到数字堆中,那属于他的仓鼠跑轮。他没有成为儿时梦想的艺术家,我没有成为蜘蛛侠,你没有成为画家、发明家、太空人。

人因梦想而伟大?那么无梦岂不渺小如蚁?于是我们编造一些目标,比如让孩子上大学、让业绩翻倍,但这些都不是梦了,充其量只是小小路标,好让自己不感觉迷失,在每段路上找到价值。

半生挫折,半生消磨,中年无梦,也不敢再有了。

2021.04刊于新生活报

系列文章<< 中年失志

更多开启新视角的好文章,请买一本《杂乱有章》:

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注