man sitting on bench beside woman

中年失恋

这是《 中年》系列里1篇中的第篇

老友阿茂失恋,几个老友陪他喝酒,这个麻烦的大叔很难安慰。中年了还会失恋,应该庆祝。不是吗?有机会失恋就表示曾经拍拖,都这个岁数了还能有市场价值,比很多同龄大叔都强。这样想,失恋就不那么伤心了。可是,阿茂还是难过,我也明白。

中年失恋,要治的也许不只是情伤。到这个岁数已不知经历多少段恋情了,大家都十分清楚失恋只是个暂时状态,像吃饱了会撑,撑一下就过去了,恢复正常以后又会找下一餐,阿茂是不会看不开的。表面的情伤背后隐藏着更深层的忧虑,也许当事人自己也说不上来,那是对自信和自尊的打击。

必须接受的事实是,大叔的头发少了,腰围粗了,下巴厚了,皮肤皱了,体能差了,虽说稍微打理一下还能有点效果,但很难再像青春时那样睡醒就自然帅。纵然大叔有另一种魅力,即是人生历练出来的智慧和气质,可是那充其量也只是种自我安慰,我们丢失了少时的热情和狂妄,青春的魅力没了。我们心底十分清楚前面是下坡路,只看你是慢慢走下去,还是快快滚下去。


这个时候失恋,和年轻时不同、年轻时前方还有无限可能,下一个女友搞不好就是林志玲,反正自己也没想稳定下来。不管少时多么不羁,人总有走到想寻求稳定的阶段,到了中年还孑然一身,不免害怕就此孤独终老。有些人甚至甘愿花钱买个外国新娘,这就是中年单身的悲哀。

单身大叔找对象的心态很两极。一方面有了些阅历,知道自己需要怎样的对象,因而变得很挑剔;另一方面又觉得已近黄昏,随便五官正常、四肢健全就好。前者大概只能变天煞孤星,后者可能娶到煞星,都是悲剧。也不是说妥协走中间路线就可行,姻缘这回事说到底命运占七分、人为占三分,生命中会遇到谁不是你说了算。若真是事在人为,也不必中年失恋了。

阿茂能怎办呢?我们能怎办呢?只能默默耕耘那人为的三分,让自己变成更好的人,把仅余的市场价值发挥到极致,像燃爆的烟花吸引全世界的目光。当命运再次让机会经过,至少自己还有能力追求。

阿茂的故事发展如我所料,大叔身经百战,像不倒翁,要生要死没两个星期后又生龙活虎,找新对象去了,让我不禁怀疑当初他只是在骗酒喝。

2021.02刊于新生活报

类似文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注