转眼四十,是时候想想什么是快乐 (一)

转眼四十,是时候想想什么是快乐 (一)

一个开着跑车的人说,羡慕朋友刚买了私人飞机。在交通灯停下时,旁边的老车司机搅下车窗,说如果他能买得起跑车一定很快乐。自行车骑士经过听到了,心里不是滋味,不知道正有一行人用羡慕的眼光看着他,后来这行人又遇到一位坐在轮椅的残障人士。


你一定看过上述故事,不管是文字、漫画还是视频,许多人一直用这个脚本再循环、再创作,不断有人分享。也有格言扼要地说出其中讯息:“我为没有鞋子而哭泣,直到我看见那没有脚的人”;又或是更精简的成语:知足常乐、随遇而安之类。读到这样的故事,当下你会觉得过多的欲望其实都非必要,顿感温暖富足,能不马上按share把这智慧和快乐散播给朋友吗?

我保证你的富足感维持不过一小时。为什么呢?因为这些故事中的讯息有重大纰漏,不只价值观和逻辑扭曲、也忽视人性。接收到如此不符现实的东西,你的肝脏应该很快就会把它消毒,然后火速排泄掉,但恐怕还会有一些毒素残留体内。

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注