要救国,先搞懂“锄大弟”

要救国,先搞懂“锄大弟”

记得509大选的时候,有人鼓励大家投票“救国”,以手中一票换掉腐败的政府。希盟执政以后设立希望基金,一些人民很热血地捐献,有的企业甚至一掷百万。然后呢?有人想喊“回水”。


这救国情怀是怎么来的?心系生长于斯的国家乃人之常情,若有人破坏我们生活的地方,当然就得捍卫。我们从历史中读到、在流行电影中看到的情节:或外敌入侵,或昏君无道,民不聊生,遂有英雄起义,驱逐坏人。心中有此想象,加上我国也确有妖孽,更煮沸了人民的热血。但我们能做什么呢?虽有妖孽但不至于没饭吃,还不必动刀动枪,我们总需要找个安全的方式表达爱国情怀,于是我们投票、捐款,或者po脸书呼吁一下。

但我们救了什么?“新马来西亚”和旧的一样,种族之间纷争不休,领袖也没什么创见,国家停滞不前,让人甚感失望。为什么会这样呢?我们不是投票了吗?我们不是捐款了吗?这样救国,是不是我们一厢情愿罢了?所谓希望基金,政府开销庞大,也许不到一星期就如朝露消散;至于投票嘛,选举像麻将洗牌,牌的位子不一样罢了,红中还是红中,发财换人发财。我在沮丧的时候,看见了政治学者黄进发博士在做的事情,

人民终结巫统共业- 欧宗敏生活有闲书- 佳礼专栏- 佳礼资讯网

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注