人间烟火


赖国芳为了他的《人间烟火》平台在马寻找合作伙伴,就这么遇上我了。这个我本来不知道的网站,内容定义为“文创交流平台”,在脸书累积了三万追随者,这是第一个耐人寻味的特点。马来西亚有哪个艺文类平台,能有三万追随者?我们家大将出版社没有,依我观察,连一些做大众化内容的媒体网站也还没达到这个数量。
 
另一个特点就是赖国芳本人,他是文人无疑,但同时他也曾是非常成功的企业家,后来半退休,决定投身做喜欢的事。我最喜欢商人了,因为懂得重利,深切明白如果没钱连地球也懒得自转。由商人来搞文创平台,不会只顾理想,定会同时考虑永续经营,就算不赚钱也得让它自给自足,否则理想再堂皇也只是空谈罢了,举步维艰,甚至难以存活。许多人办艺文活动,活动本身无法生财,每次都要筹(愁)钱,走得太辛苦。
 
走得太辛苦,但是很快乐,并不是每个人都想靠艺文活动赚钱,更多时候只想做好内容,和读者观众分享。比如说我几乎每月都办的《诗无jidan》诗歌朗诵open mic,若非后来幸得Cuckoo文创基金赞助,我是倒贴着做的。亏钱也罢了,为数不多,最大难处是行销宣传,有好的表演内容却没有足够的观众,是叫主办单位非常沮丧的。这就是赖国芳的理想和我有一些交集的地方。
 
一般小型的主办单位是怎样宣传活动的呢?不外乎发电邮、发简讯、发脸书求分享、打电话,若不花钱打广告,所接触的还是原有社交圈里的人。圈内朋友支持得一场两场,难再来第三第四。我希望能有一个园地,可让更多相关观众看到我的活动资讯。各类艺术的受众其实会跨领域,喜欢舞台剧的人很可能也会想看看诗歌朗诵是什么回事。如果《人间烟火》可以成为文创产业资讯中心,吸引更多艺文爱好者追随,那么它可能帮助解决大家的宣传问题。
 
目前这理想还远着,但《人间烟火》看来很有潜能,就要看赖国芳和伙伴们如何群策群力、发挥最大效应了。如果有其他类似的平台一同竞争就更热闹了,但这几乎不可能,因为大家都以为搞文创是赔本生意,没几个人有赖国芳的傻劲。我期待他的傻劲会给本地艺文界开辟一片沃土,好让大家的耕耘都能有更好的收获。
2019.11.25刊于南洋

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: