女友赚得比较多

小郭是艺术家,活在颜料中。艺术家其实未必穷,这小子一幅画卖数千,平均一个月卖一幅,偶尔还接一些商业案子,收入挺可观。在某次画展,一女艺人不知何故刚好出席,十分仰慕小郭。两人结识,后来交往,一开始看起来还蛮合拍的。

问题发生在一次欧洲之旅。小郭要背包旅行,女友要全程五星级。

“背包徒步的,比较可以感受当地民情呀!”小郭说。

“住好一点,吃好一点,不是更有力气观光吗?”女友说。

争论到最后小郭也说不出口,是五星级消费让他吃不消。

女人赚钱比男人多,不是问题。女人能花的钱要比男人多,那才是问题。女人多赚,那是各赚各的,平常相安无事,那种失衡不会浮现出来,待要用大钱共同去完成一件事时,比如旅行、装修等等,财力悬殊显露,对男人来说就很刺眼了。

男女收入总有高低,理性客观来看没什么大不了,为什么男人自尊心会受创呢?那是社会价值观影响。不管你怎么客观理性,在大多文化里头男人一直扮演养家的供给者,这种思想根深蒂固,几乎是男人价值自我肯定的支柱。不然,女友出钱有什么不好?但偏偏花女人钱就会惹来很多难听的话,什么“吃软饭”、“吃拖鞋饭”之类,都是社会施加的压力。

女友怎么办?为照顾男友感受,牺牲自己享受,一起背包徒步。有钱不敢花,是很难受的事,到外国看到名牌包包了也不好意思出重手。后来两人都个别来找我这个假专家辅导。女友说她很欣赏小郭的才华,完全不介意他收入比较低。那我就去说服小郭,说很羡慕他有人包养,花女友钱很幸福,两人在一起爱情第一,艺术家不要为世俗眼光所牵制。然后我对那女友说,小郭不是食古不化的男人,要用钱就用钱嘛,他不会介意了。不久后就再听说他们去五星级旅游。

最后还是分手了,不是因为我辅导失败,而是太成功 — 小郭非常习惯花女友的钱,轮到女友吃不消。女人嘛,最终还是认为男人要有能力当供给者 — 不也一样被世俗套牢,都逃不掉。

 

2017.07刊于佳礼

Leave a Reply