校长的故事

小运动员将要上场了,难免一副战战兢兢的样子。老师们想,该怎么鼓励他们呢?佘琼凤校长年轻时是运动健将,她把得过的奖牌带来校园给小瓜们看:校长可以,你们当然也可以!运动员顿时精神抖擞起来。次年再赛,佘校长却忘了带奖牌来鼓励大家,一位学生昂首挺胸:“不要紧的校长,你忘了带,我们去运动场上拿回来给你!”

在运动场的颁奖台上,健儿们一字排开,佘校长喜滋滋地为他们挂上奖牌,不料一学生说:“校长,请你低下头。”佘校长一时不会意,还是照做了,然后,学生小心翼翼地把奖牌挂到校长颈上。一位接一位,一位接一位的,轮流为校长挂上,那些颈上的奖牌越来越重,但怎么重也重不过在眼眶滚动欲滴的泪水。

我拜访光华独中,佘校长向我说这美丽一幕时,眼眶红了。在我记忆中的校长都严肃如墙,也许因为我的校长们都是男人吧!纵然不露温馨,但惜才之心如一。我学姐家贫,升学时陈顺福校长答应帮她申请助学金。学姐毕业回来再见老校长,竟获悉根本不是那么一回事,是校长暗地里自掏腰包。佘校长也这样帮助过贫寒学生,年纪轻轻就得工作帮补家计。学生有骨气得很,执意还钱,佘校长说:“不必,你答应我,以后像我帮助你这样,帮助三个人。”就像电影Pay It Forward里的故事,学生也答应了。

教育是树人的工作,是种善因的事。我爸爸不是个好学生,他告诉我校方要开除他时,当时的严元章校长拒绝:“我们的工作是把学生教好,不是拒之门外!”虽说我爸也没变品学兼优,但恩情始终铭记,后来的成就和严校长有关系吗?难说。佘校长说,我们做的点点滴滴,或有无可预见的蝴蝶效应。比方说我看见校内的问安文化,纵然是一个小动作,持之以恒自能培养学生谦恭有礼,对未来生活必有裨益;又比方说长期让学生轮流在操场表演,以后他们就能无惧大场面自然地演讲,以我的工作经验来看,这点太重要了。

光华独中60周年纪念特刊以“日月光华”为名,取自校歌歌词,恰当不过。我想这日月便是投身教育的校长、老师,绽放光华为莘莘学子照明。我辈至少要做到的,就像佘校长说的Pay It Forward,自强不息地也成为日月,造福社群,那才对得起孕育我们的前辈!

2017.03刊于中国报

 

Leave a Reply