超速论


超速不对,超速违法,超速危险,超速不该,超速不对。

该说的话已说在前头,接下来都是不该说的,如果你执意往下读,后果自负,还是请你每读一段,就重读首行一次。

神圣的大马法律也说违反自然性行为是违法的。如果你打算终生奉行不逾,真的,我服了你,本文你真的没必要读了,祝你一百一十驾驶快乐。

必先有速度的限制,才有所谓超速。到底我们的每小110公里速限是怎么制定的呢?通常要定速限,首先参考道路设计时以什么时速为准,比如一段弯路的弧度大小的是以时速90为考量,确保可以安全通过,那么这段路的速限很可能就订在90。另一种方法是由交通工程师测量路段上所有车流的车速,再定一个百分之八十五的司机都能附合的限制。可是,你相信我们的交通部会做那么多功课吗?连应该平坦的大道也高低起伏,贪污偷工减料的传闻不断。也许祖宗订什么,盲从就好。不巧英国的速限正是70英里,大约等於110公里。

目前世界上最高的速限是波兰的140公里,奥地利正在某些路段试验160,德国则有一半的大道是没有速限的。更有趣的是,在欧美某些路段其速限会随交通状况自动调整,电子指示牌也跟着改变。可是这在大马行不通,因为实行没几天,电子指示牌的铜丝就会被吸毒的道友偷去卖,像吉隆坡ITIS的VMS。(失灵也不要紧,反正我们的VMS都在说废话 — 需要花那么多钱提醒绑安全带吗?不如告诉我交通状况不是更好吗?)

速限为什么存在呢?首先是为了安全,要让所有车辆在规范的时速内行驶,因为根据研究,车流速差越大碰撞的机率越高,当大家都开110时没事,大家都开150也没事,怕是怕一个老公公时速50切进来。当然的,时速越快也越有失控的可能。

那么请问,若四下无车,大道笔直,天朗气清,极目千尺,有什么理由不能开时速200?理由大概只有一个,就是车子马力不够达不到200,没200也该180,快车无罪,超速有理。

这是很简单的物理方程式:速度=距离÷时间。速度越快,越省时间。浪费时间既是浪费生命,故能快而不快,形同自杀,政府那门子的法律规定我一定得自杀?

再重复:超速不对,超速违法,超速危险,超速不该,超速不对。你最好当这篇你没有读过,呵呵 🙂

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: