大丈夫不可一日无钱

大概从港剧听来:大丈夫不可一日无权,小男人不可一日无钱。这相当废话,无钱你哪来的权?权和钱息息相关的。无钱百事哀,女友天天埋怨你不比谁谁谁长进。她越讲你就越觉渺小,消极的话和朋友泡酒吧买醉,积极的也许工作勤一点多挣几个钱,但往往就是不够。

其实你想一想,你是不是真的没钱,还是让她花光了。

首先声明我很老土的态度:男人花钱讨女人开心、照顾女人,是天经地义的,这是男人的基本尊严。可是啊如果你女友也完全奉行这个观念,就危险了。我看过这样的例子,女友吸血鬼一样的把我朋友阿茂吸到干干(我是说钱包),完全不知节制。钱花在哪里呢?还不是衣服包包鞋子那些我们永远搞不懂为什么永远不会够的东西。顶。

女人shopping是可以shop到亡国的,你不是没看过那个那个谁。阿茂钱不够了,声音自然变小了,没权了,女友声量就提高了,阿茂越来越矮,只能找我们这些酒友诉苦,当然由我们买单。如此循环,一定让漩涡卷到湖底,淹死的只会是阿茂,他女友肯定会很优雅的上岸,找另外一个阿茂。我却完全不怪女人,是阿茂处理不当。

我无意跟你说理财,只想说expectation management。阿茂一开始太宠女友,要什么买什么,没有设定好expectation。她以为阿茂是“千金散尽还复来”的李太白,结果把他揸到一穷二白。朋友,李白最后是掉进湖里死的。正确的做法,阿茂应该一开始就量力而买,衡量的标准很简单,如果需要分期付款才买得起的礼物,意思就是你买不起。如果是我,就算有钱也偶尔装没钱,控制着女方的expectation,也间接提醒对方钱不是天上掉下来的。这样,你的钱可以留一点,权力也均衡一点。

如果对方因为少一个LV包就离开你,我只能说……

恭喜。

2016-06-07 刊于Cari

 

Leave a Reply