请别阻止我玩game

男人永远长不大,变大的只有玩具罢了。玩具飞机变遥控飞机,模型车变跑车,电玩其实也变“大”了,很久很久以前存在磁盘的游戏,现在要Blueray DVD。

我小时候流行过一个游戏叫Lode Runner,那时还是黑白的,在Apple II电脑,游戏里主人翁要避开敌人追击,寻获金砖,每一关卡都像谜题。那时爸爸年约四十许吧,偶然发现我们兄弟在玩,于是也下手一试,马上欲罢不能,父子围在电脑前闯关。

电玩发展很快,但长大后也少玩了,只是偶尔碰到喜欢的,会一头栽下去几个月,甚至夜不知寝。比方早期有一阵子迷上Counter Strike,常去网咖流连,一些日子下来发现花費上千,马上戒掉。

女人常常控诉男人花太多时间在电玩,我认同,勤有功,戏无益,但认同不表示不玩。我一边认同,一边玩。电玩是需要,是我们逃离现实的出口。每个男人都希望自己是英雄,然而现实中往往不过宅男一名。只有在电玩世界中,我们能摇身一变成为过关斩将的武士,或是无畏枪林弹雨的超人,拯救万千生命于水深火热之中。请女人了解、体谅一下,在这个时代我们都很平凡渺小,却有战斗的基因,老是当司机、倒垃圾、受人鸟气,不打打电玩,杀几百只虚拟怪兽,很难平衡心理。

如果你的男友打电玩,你有福了,他大概心理健康,不会家暴你。请不要阻止,更不要吃电玩的醋,劝他休息够就好,他会感激你明理。他把所有外星人杀光以后,又会乖乖回到你身边,变回凡人的。

2016.08.02 刊于佳礼专栏

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑