"周润发给我打电话"


这是个无聊透顶的宴会,一桌宾客尽说废话,幸好这早在我预料之中,把设定好的电话放在餐桌上。

座上谈到一半,我的电话响起,来电显示"周润发",还有发哥的照片,手机铃声是他最豪迈的那首《飞砂风中转》。客人瞄到我的手机屏幕上的发哥,有点惊讶。我接了电话,那头传来发哥的声音叫我去接机,音量颇大,大家都隐约听见。我说:"不好意思,他突然提早到。失陪!"说完闪人,逃出生天,留下一些话题让他们茶余饭后。

周润发打电话给我,当然是假的,这就是Fake Call的功能。你可设定来电的日期时间, 也可设定几分钟后来电。"做戏做全套",不只能设头象图片、手机铃声,连各型号手机的来电介面也能选择,甚至能预录说话,在你"接电话"以后播放。你不必玩那么大,周润发太不可信,大可准备朋友、女友、妈妈、老板的来电,遇到无聊聚会随时自救。那么,怎么得到他们的录音呢?要见面录音也行,也有更方便的Automatic Call Recorder (ACR)。

装了ACR,几乎无需做任何设定,所有电话都自动双向录音,不只能存在手机,还能同步到云端储存。播个电话给你的“共犯”,请对方说几句话,然后用MP3 Cutter之类的app剪接便可,这类app多如牛毛,恕不赘述。当然录音的用途不只于此,有的重要谈话需要记录,也可用ACR,但要注意的是秘密录音可能侵犯隐私法,因此开头必须向对方言明,不可偷录。

有时来电还不够,加上假简讯催促,更有说服力。Fake SMS功能像Call Assistant,预设简讯在“适当”的时候传来,假装有人找你,还有文字“证据”。(“你看,周润发传来的简讯,我得走了。”)

如果真逃不了,与其自己无聊滑脸书,不如和宾客一起(无)聊,发发app风,也许能认识新朋友。无论宴会有酒无酒,可下载iBeer。这是个完全没用的app,但十分有趣,把屏幕变成酒杯,假装喝酒,酒还会随着变少呢!虽是“得啖笑”,但大家可能就因此聊开,宴会就不再无聊了。

2016.01刊于星洲新媒体

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: