有时我会这样想

赵明福事件中反贪委会的代表律师在法庭上说,受害人是自己掐死自己的。有时我会这样想,其实大家都误解他了,他原是有良知的好人,明知此案不公,却必须维持代表政府的专业操守,于是故意发表谬论,借此激发法官和大众的正义感。不然,世上怎可能有这么笨的律师?

同样的,有时我会觉得首相也许有苦衷。他身居高位,那些盘根错节的政治关系和操作岂是我辈平民可以了解的?当年他提出一马,促全民团结,转型经济,都是革新、前瞻的政策,为国为民。才没几年,怎会沉沦至此?也许他只是一时不察,账目不清,遂成众矢之的。如果他真有错,内阁众员怎可能全都捂着良心,全力挺他呢?一定是他们知道内情,首相有难言之隐。否则,一个人怎可能需要那么多钱?世上怎可能有如此丧心病狂的内阁?

女人爱瞎拼是天经地义的,首相夫人怎么就不能呢?偶然买几样名牌,也不是什么奇事。她已是一人之下了,还需要什么虚荣?就算需要,一个人哪用得上那么多包包和饰物?有时我会这样想,那些网路流言都是夸大其词,照片里的名牌不是Photoshop的便都是茨厂街货。就算是正货,也许和大多人一样,是待厂商大平卖才出手的。

有时我会这样想,他们都是无辜的,只是我们不明白。你怎么能相信政府高官全都是蟑螂和老鼠?这是不可能的事。他们都受过教育,父母都教导过要当好人,他们就职时都宣誓了,许多人都受封了,必是十分有能耐的人才可能成为国家领导。很多事情我辈平民现在不明白,总有一天水落石出,到时我们才恍然大悟,他们都在忍辱负重,为国为民。都是英雄。

就算蒙女案,我们还不是听坊间传闻罢了?你怎知道她不是颠覆国家的特务?然后我们的国家英雄把她解决掉。也许根本不是我们的英雄干的,而是别国的烂摊子,我们很有义气的帮忙收拾,然后捐款就来了。否则,世上怎么可能有如此残酷无良的高官和警察,炸掉一个弱女子?

这国家应该是很美好的,而我们常选择丑恶的一面来看。世上当然有坏人,但总不可能一窝坏人都能爬上国家的最高领导机关吧?

有时我会这样想。显然,有时,我的脑子坏掉。

 

2015.10.19 刊于中国报

欢迎留言讨论