Taxi Taxi 我爱你

许多人对公共交通没有好印象,身边的女生朋友对计程车尤其有恐惧。有者漫天开价还算了,司机背景如何也很难说,上车仿佛在赌命。虽说我是男生,最多怕劫财不怕劫色,但要在匆忙时刻招到计程车,也只能靠运气,很不方便。万想不到,因为app,我喜欢上使用计程车。目前这类app有MyTeksi、Taxi Monger和EasyTaxi。前两个是本地开发,后者是过江龙,大家功能相若,一起谈论。

搭计程车有什么考量?计程车app必须能满足这些要求,解决目前的问题,才能说服我搭计程车。

第一,要方便,随传随到,我真不想愿意在艳阳下大路边眯眼看远方来车是否空车,傻傻招手,傻傻看计程车呼啸而过,傻傻苦等。就算等到了,还要看目的地司机肯不肯载。

用计程车app,你可以随时随地订车,可以马上或者预订日期时间。手机的卫星定位能精确的告诉司机你的位置,如果你试过打电话订计程车,你会尤其觉得app方便无比,无须啰嗦的说明地点。

这些app经营有时,在主要市区累计了千位计程车司机,你的“订单”会自动发给附近的司机,谁接下你的生意,app就通知你司机多久会到,还显示他的最新位置,你就在原地等就行了。方便吗?

第二,要安全,国人对治安没信心,尤其女生更担忧。

而这些app清楚告诉你司机名字、电话和车牌,还附照片。在MyTeksi里,总部伺服器连你上下车时间都有记录,还能分享到Facebook让朋友知道你在乘搭什么计程车、去着什么地方。况且我推想总公司招揽计程车司机时,应该会经过基本筛选,记录完整资料。

第三,要公道,最讨厌计程车司机不用计程表,随便开价。

计程车app都会根据行程先估价,但司机的实际收费视交通状况而定,多少有一点出入,依我的经验差别不大。司机全都使用计程表,收费公道。有时繁忙时段难订车,你还可以在订单里加小费,吸引司机。

比较了几个app,还是MyTeksi最好用。EasyTaxi的地图不完整,地标资料不足,有的地点相当显著但偏偏找不到,订单介面没有地图也不会自动搜寻,也不能设定未来载客时间,非得现在。TaxiMonger就算没打开app,也会通知有什么促销,这是我最讨厌的干扰。使用时常crash,像司机取消订单时我收到通知,要看详文时就当掉了,也不知道要不要另外再订TaxiMonger介面不错,功能紧追MyTeksi,当机可能错在我的手机。

几年前我无法想象自己会喜欢搭计程车,计程车司机无法想象手机能接订单载客。科技创意如此改变生活。

 

2014.06.25 刊于星洲新媒体《发app风》专栏

Leave a Reply