转念,只能靠自觉吗?

转念,只能靠自觉吗?

“我想问,转念走出困境就只能靠自觉吗?我有个自暴自弃的朋友,屡劝不听,我应该继续帮助他吗?”有个年轻读者这么提问。

我好像特别注意到,每每谈及方法和心法 ,出席《 》推介礼的读者朋友们就会特别留神。我一开始就为这场活动盘算着,鸡汤大约一成就好,实战攻略必须是主要内容,鸡汤大家平常看得够多了;但鸡汤总要有一点,毕竟我也靠喂自己鸡汤补充心力。

我们聊了走出情绪阴霾的正念练习、进入崭新人生阶段时的SWOT分析、应付繁忙的跳格子工作术等等。我提供的鸡汤主要也就只有这一剂:要生活变好,你只需“决定”让生活变好。

有读者问我,转念没那么突然吧?总有其他因素推动你转念吧?我说也许是,毕竟在我情绪最糟糕的时候也没停止学习,也许那些知识给了我养分;但,最终那个”我不能再沉沦了”的念头,确实是灵光一闪的。然后阴云突然散开,一束光照下来。

所以我回答那位年轻读者:转念最终真的只能靠自觉,你的朋友自暴自弃,那不是你的责任;你已尽朋友之义投给他救生圈了,他坚持要在救生圈上扎几个洞,你也没办法。你有自己的生活,绝不能被他拖累。他这问题我特别有感,因为我身边正好也有这么一个沉沦的人。

谢谢大家抽空前来参与我第一场在诚品的个人新书推介礼。是啊,过好几本书,竟然没办过这样的活动。十分感谢诚品配合让活动圆满完成,《阶段之死》目前在诚品畅销榜上,希望读者们多多支持,让它留在榜上久一点。

转念,只能靠自觉吗?

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: