就算我是闲角

我度过一个奇妙的周末,没有休息,连续表演两天。星期六我演出《,为此我神经紧绷了整个月,所有能量当晚释放,像超新星,整个剧场笑声不绝。表演结束后,观众排队让我签书、合照。我心里是满满的感恩,虽不至于把自己当明星,但那晚我确实是主角。

翌日,我去拍连续剧,时长八小时,对白仅仅三句。我连配角也不算,主角应该要有个爸爸,所以这个角色就该在画面上出现一下;既然出现了,那就搭几句话吧!演出过程非常无压,三句对白罢了,前一晚我得记住整个小时的内容呢!

这两天的情况乍看对比非常鲜明,前一天我是主角,说自己的人生故事,聚光灯都照在我身上;下一天我在成就别人的剧情,衬托别人的演出,在镜头的边缘出入。那我是不是该为“降级”而嗟叹呢?呵呵,不。先想想:主角是干什么的?

主角是在某种演出中最具备相关表演能力、付出最多的角色,他的终极功能始终是:服务观众。在脱口秀中我是主角,在那个场子里我最能把逗笑观众这件事情做好;在连续剧里我虽是闲角,也一样有娱乐观众的责任。闲角做得不好,会影响其他演员的表现,搞不好还会让观众出戏,糟蹋了整个剧组的努力。

闲角也有闲角的重要性。显然我说的不只是表演,人生和工作亦复如是。对于某些事情来说我是最佳领袖,那就该带领团队冲锋;但若换了个状况,我便不该执着于当主导,也要懂得做个优质的追随者。

还记得我第一天拍戏时,多做了一个剧本里没有指示的动作——把筷子放下来说话。我本以为那句话很沉重,应该要这么表现的,但导演很快就指正了我。然后我就懂了——这不是我的作品,我是这个作品的一部分,我的任务是成全这个作品。

有时候你是主角,有时候不是,不管站在哪个位子,都要把本分做到最好。最后做出来的那个成果,始终是要服务某些对象的,无论是观众还是顾客;能让这些对象满意,才是真正的成就。当脱口秀主角也好,演连续剧闲角也罢,一样的。

2024.06刊于新生活报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)