如果真有五月雪

如果真有五月雪

以五一三为题材的电影《五月雪》,据说将于七月在我国上映。真的吗?我对这部电影能在大马上映这件事的兴趣,甚至还多于电影本身。记得《南巫》只因一幕戏有争议,就过不了电检局,而事关种族冲突的作品居然能过关?

先往好处想。我国政府终于愿意踏出第一步去直面历史,无论它多么不堪,那些错误必须曝露在阳光底下,让大家正视之,才能避免重蹈覆辙。如此,给上一辈人交代,给这一辈人提醒。像德国那样,终究没有逃避屠杀犹太人的历史责任,坦然认错。

如果出发点真的是这样,那么这部电影在大马上映可谓具历史性,也不是说我们本来不知五一三,坊间关于此事的书籍多得很,差别是书籍出版无需审批,而电影需要,这次是由政府部门正式点头。此后阳光底下的五一三,不再是躲在暗处吓人的鬼魅,不再任由政客操弄以恐吓选民。


这部电影上映的另一重意义,是鼓励电影工作者勇于尝试多元题材,甚至碰触禁忌。连五一三电影都能公映,还有什么不能做?讲到这里,你大概也发现我们很难只往好处想,因为最近的现实可不是那么回事。

电影《飞行奶油》因宗教因素遭禁,制作人和导演被控上庭;本月新加坡演员莎鲁查安娜的表演被腰斩,只因为有两个人报案控诉她过去的视频碰触3R,而且这场表演是政府已经审批过的。这个时候的这个,心胸很狭窄;这个时候的这个政府,十分怕事。只要有几个人抗议,这部电影在大马的命运就不明朗了。

张吉安和我约略提过《五月雪》的表现方式,如果他延续过往风格,应该会侧写五一三,引导观众自己思考,而非平铺直叙。这样“温柔”的呈现,估计官员比较咽得下去。不过,就算政府临时U转(希望不要),电影自有其生命,届时让外国人来诠释这段历史吧!大马政府大可继续把头埋在沙堆里。

又再往好处想。如果电影如期上映,大家去看看。这不会是一般娱乐电影,你也许不会喜欢,但你走进电影院能激起涟漪效应,鼓励了《五月雪》团队,也鼓励其他电影人大胆尝试更有深度的题材。且用行动告诉政府,我们够成熟了,本来就不需要它来为我们审查电影。

2024.05刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: