小米做车,我打死不会买第一代

小米做车,我打死不会买第一代

最早认识小米是因为,以为它是手机品牌,但其雄心岂止于此,这些年来产品种类不断延伸,除了诸如智能手表、耳机、充电宝等的电子产品,也涵盖大小家电,已多不胜数了。今年它连电动车也要做,小米是矢志要成为一家生活公司,打造完整的产品生态圈,让人处处皆小米。

撇开我怀疑电动车的实用性不谈,我打死不会买初代的小米汽车。原因很多,其中一个是我用着小米平板和体重计,领教过他们在软体方面的弱点。如今小米已是仅次于三星的安卓手机生产商,但那么多年过去了,它的手机介面从MIUI“升级”到HyperOS,依旧瑕疵处处。

它当初模仿苹果,发展至今不汤不水。以我这部平板来说吧,内置启动器中小工具不能自由调整大小,不容许使用其他启动器时兼容手势导航,开机不会自动调整横屏竖屏,无法用实体键盘切换输入语言,技术支援部门没回覆我的询问……我还没写完。

东西能用吗?可以,本文就是在小米平板上写的。它的价钱只是三星的一半,我还好意思要求什么呢?假设此刻它就在我桌面上爆炸,我还要竖起大拇指说它“超值”。小米什么都做,就算每个项目都有专门团队负责,又岂能做到像它模仿的苹果那样,在细节方面做到极致?


造车又是另一门专业,你会不会委托肥料厂帮你生产食材?如果不会,为什么能相信做洗衣机的小米能做汽车?小米的SU7可以设计酷炫的外型,用超猛的发动机,超大的电池,车厢内用上好的皮料,书面上呈现顶级的规格,但汽车好坏关键在于如何完善地整合这众多元素,在行驶安全和整体操控体验上,小米没有经验和技术。

甫推出不久,就传出一些特殊的意外新闻。汽车出意外因素很多,司机要负大部分责任,但就一宗甩尾失控撞分界堤的例子来说,有人怀疑小米的牵引力控制软体有问题;那是电子稳定系统的一部分,即当侦测到车轮转速不寻常时,电脑及时调节动力输出以维持方向稳定。

拿宝马的电子稳定系统来说,这我有第一手测试经验,在雨天的跑道上转弯时,我故意踩尽油门,车子居然没有打滑,系统限制大部分动力,到直路上方向盘摆正以后才释放。如果小米设计牵引力控制系统的态度和做平板一样,这系统在危急时是救不了人的。

所以我打死不考虑初代小米车,天知道隐藏多少初代的瑕疵,就算这些瑕疵不致命,它总会每天提醒你:是你不够努力,不够有钱,开不了保时捷,只能委屈自己开小米。但那个价钱给你那种规格,就算用了两年就在半途爆炸也好,我还是会跟你说它超值的。

(又:假如你没发现附图其实是一辆 Taycan……)

2024. 04刊于车天地

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)