《一时一时的》- 平凡原来也能这么逗

《一时一时的》- 平凡原来也能这么逗

这包Cheezel是有功能的,我先准备着,万一电影沉闷,至少可以吃吃喜欢的零食当作消遣。但是,我始终没打开它,因为不需要。

《一时一时的》是新导演叶瑞良的首部长片,我在电影里友情客串了两分钟。尽管是朋友,请相信我不会因此讲好话(除非他们给我钱,不过显然没这个budget)。我对本地电影向来存有“戒心”,尤其是独立电影,参加首映纯粹是因为自己有参演罢了。我买好Cheezel,准备面对可能难熬的一小时余,结果完全出乎意料。

开场前叶导演循例致词,诚实得叫人发噱:“不要抱太大期望,这不是你们习惯的商业电影。”它确实不是,成本大概只有那些贺岁片的十分之一。开头几分钟一时不习惯它的节奏,但很快就适应,然后就不知不觉地被剧中母子牵动着心绪。

《一时一时的》- 平凡原来也能这么逗

电影标语是“窥探生活”,我果真觉得自己是个窥视者。场景、角色、对白都非常真实、非常raw,几乎不像演戏;我化身成天花板上的壁虎,在偷看这家人的生活;别人的生活有什么好看呢?这就是《一时一时的》给我的独特体验。

通常我们看电影都期待自己被带入虚构世界,那里有警察特务、有打不死的超级英雄,让我们短暂逃离现实;而这部电影却引我们进入“现实”,进入别人家的“现实”,故事在熟悉的小公寓、廉价超市、中餐馆发生,角色说的是亲切的大马,对话有一搭没一搭的,就像现实中的对话那样。(散场后有人举手问叶导演,哪里找来演技那么精湛的卡士?但演员几乎都是素人呀!)

然后,你会发现在如此平凡的生活之中,原来有那么多荒谬好笑的地方;于是我想也许在自己微不足道的日常里,只要稍加用心也能发掘出源源不绝的,一点也不枯燥。邻座的吕育陶和我可能是全场笑得最吵的人了,有些片段我还得稍微忍着,怕笑得实在太过分会被赶出门。

《一时一时的》- 平凡原来也能这么逗
我本来以为平凡的一幕戏,原来放在整个故事里会变得那么好笑。

我不是影评人,技术性的东西不多说,情节上的疏漏有一点点,但无伤大雅。整体来说,我很欣赏叶导演没有像某些贺岁片那样低估观众,一些微妙的隐喻和互动画公仔没画出肠,让我们自行咀嚼,乐趣更浓。

我不必hard sell这部电影,因为有FINAS资助,制作团队其实没有票房压力。我写这篇,是因为这部电影粉碎了我对本地低成本独立电影的刻板印象,是因为很想给新导演以及他的团队鼓励。是因为很想和读者分享这全新体验,是因为很想请你也去体验一下这部作品,

8月24日《一时一时的》在以下电影院上映,叶导演觉得它“活不过”四天就要下映了(我就说了这家伙诚实得让人发噱),我期许本地观众能一起给他一个惊喜。

  • GSC Midvalley
  • TGV 1 Shamelin
  • TGV Cheras Selatan
  • GSC Plaza Gurney
  • TGV AEON Taiping
  • LFS Kampar

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)