林冠英的青兵论差了一点点

林冠英的青兵论差了一点点

前几周的事了,用“青兵”类比以绿色为代表的伊党,还说支持绿潮的民政犹如吴三桂。土团青年团长袁怀绍抨击说这是碰触3R的煽动言论,破坏人民和平团结,国盟青年团当时扬言报警,不知后来真报警了没有。

先不论林的言论正确与否,从行销的角度来看,这比喻真绝了,巧妙地用谐音把伊党和一段耳熟能详的中国串联在一块,无需多费唇舌就明示正邪,实在是高效能的宣传。

就算报警,警察好像也不能怎样,因为林冠英并未批评宗教 ,而是针对伊党的方针。他也没恐吓选民,不必等他来恐吓,伊党过去的施政不就在在地显示其封闭、且以封闭为傲吗?


我还需要旧事重提吗?伊党议员莫哈末法瓦兹“劝告”商场莫公开卖酒,过去不断阻扰啤酒节;吉打禁赌,伊党长老会呼吁穆斯林远离盆舞节;至于伊党如何反对外国艺人来马开唱 ,大概不必举例了。塔利班攻下喀布尔时,国际事务委员会主席莫哈末卡里发推文祝贺。

伊党当然想安非穆斯林的心,最常用的说法是以伊党执政的东海岸州属为例,那里华人都安居乐业。安居乐业何难?只要适时低头便可,丹州哥市市议会给穿短裤的女业主开罚单,其义父第一时间清还,如此继续“安居乐业”。伊党批评护士制服,拿服装作文章的例子罄竹难书,他们是被政治耽误的时尚评论家吗?

如果你还对伊党包容非穆的诚意还抱有一丝幻想,千万别。且听副主席伊德里斯阿末怎样呼吁:“伊党执政东海岸州属长达33年,没有一名华人被杀害,也没有一名印度人遭斩首。”你看他有多诚实啊!这标准还能更低吗?言下之意:只要没弄死你,就算对你很好了。

林冠英没有针对宗教,他圈定的是这一群人,这一群企图以自己诠释的教义套诸全民的人,骨子里的基因就是自闭排他的,绝不能让他们治国。林冠英说错的是,不是不能让青兵“入关”,简直不能让“青兵出关”,叫他们乖乖留在原地就好。

至于支持青兵的民政会有作为吗?说回土团的袁怀绍,怎么马来人会有名呢?据维基记录 ,原来他为了亲近华社,想找个谐音中文名,这点我十分嘉许。他去问民政朋友的意见,对方“给与正面回应”,说这名字像中国大将军袁绍,于是袁怀绍就高兴地公布启用此官方译名。有读书的,都知道袁绍下场怎样。

2023.08刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: