如果我说,我被提名诺贝尔和平奖

如果我说,我被提名诺贝尔和平奖
这是《 老千》系列里15篇中的第15篇

我之所以不指名道姓批判这位Guru,是因为他并未自创宗教,自封教主,还不算罪大恶极的。他只不过“自创”了一套“学问”,大略是说学员只要对着天空深呼吸就能转运了。这多少和那些玄学异曲同工,市场上总有一些人忘记了怎么呼吸,需要付钱给Guru重新学习。

那天在报馆的活动结束,走出礼堂时有Guru的学员前来派传单,我心里有火,但心想眼前这位也是“受害者”,怎好对她发飙呢?传单我随手翻了翻,是这么介绍Guru的,他一连几届被提名诺贝尔和平奖噢!这不就表示此人德高望重,有过人之长吗?

Guru要卖课程自吹自擂一下,是可以理解的,但搬弄“诺贝尔提名”这样的虚招,就特别可疑。为什么呢?诺贝尔奖提名人是有资格要求的,比如说必须是一国之首和部长、诺贝尔委员会成员和顾问、过去的诺贝尔奖得主等等。

显然以上三组人都不会理会教人呼吸的Guru,“幸好”提名人资格中还有这么一条,凡、社会科学、哲学等科系的大学教授也能提名,要巴结到教授还不算太难。


就算所有教授都不搭理,根本没人提名过他,他还是可以吹。为什么呢?因为诺贝尔委员会为提名资料保密五十年,理由是不希望被提名者的生活受影响。因此,没人知道谁被提名,也没人知道提名人是谁。

我大可跟你说我也被提名了,你是无从查证的。这里的重点是就算我被提名了,我不会知道,除非提名人告诉我,但一般上不会这么做,因为违反了保密原则。为什么Guru那么高调的公告天下自己被提名?仙家咯!

但他这样仙家显然是有效用的,会盲目相信他吹牛的人,大概就是会买单上课的人,也会是听了他那些粗浅论调后会觉得“朝闻道夕可死矣”的人,然后为他效命,比如到报馆派传单。

听说朋友的朋友上过Guru的网课,他转述说线上学员以数百计,屏幕上可壮观啊!这里有两个可能,一是人真的很多很多,Guru赚到盆满钵满;二是蠢人其实很少很少,但他作为一个聪明的江湖佬,怎样也会开几百个假账号壮大声势,这样才会让那个朋友的朋友折服,然后傻傻为他宣传。

要转运,不如多读书、多学习,培养批判性思维,碰到虚假的营销伎俩时才能一眼识破。不花那些冤枉钱,才是真正转运的开始。

2023.06 刊于新生活报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)