非一般独立候选人

非一般独立候选人

莫哈末道菲看来温文儒雅,饭局上对大家重申已对媒体说过的话,无论在哪区竞选他就去哪区,目的是要以此役促人民反贪,让扎希当不成议员,也就成不了首相。最近网传国阵派出的候选人必须协议支持扎希当首相,国阵斥之为假消息,但空穴来风未必无因。

道菲本想在希盟旗下以独立人士身份竞选,他说是为了避免分散选票,让扎希有机可乘。他已七旬,还愿意挺身而出,实在可敬。这回的气氛显然比上届冷淡,“我懒得投票党”成了大家关注的议题,投票率恐会偏低。但另一方面,独立人士参选却似乎踊跃起来。

我听闻李伟康参选,第一反应是:为什么呢?在士布爹对垒郭素沁胜算真不怎样,但他宣称不计成败,以此行动唤醒选民对政治的关注以及投票的热情。作为Youtuber,他记录全程给未来想参选的人参考。他多少鼓舞了我继续在我的平台鼓励读者投票,我虽不熟悉李伟康,但觉得他和道菲一样可敬。


网红也参选,像诺法蒂迪亚,我完全不知道她有何政治抱负,但单看照片就有冲动想投票给她,幸好我不在她的选区峇都。人权律师茜蒂卡欣也在峇都上阵,甚出人意表的是也以独立人士身份参选,为此安华扬言开除其党籍,然拉菲兹说会暂缓纪律行动。这些都是我欣赏的人,期待能扭转乾坤。不获政党委派,而选择以独立人士身份上阵的还有黄德、廖泰义等等。

马铃薯叔叔关志庭也参选呢!这位社会工作者是当地人熟悉的脸孔,大家都知道他的贡献,那些对执政党与反对党厌倦的选民,可能就因此出来投票给有做工的人。此外还有一些“搞搞阵”的角色,艺人阿兹万是阿兹敏之弟,本扬言对垒其兄,却临阵托词退缩,镁光灯倒是赚了不少。至于那个署名“财神爷”的独立候选人是何方神圣,且拭目以待。

这个局面有点叫人眼花缭乱,究竟会使人更关注大选,因有新的选择而出门投票,还是叫人产生选择困难症而却步不前?这我无法预测。我离开道菲的饭局后,却又特地回头和他握手言谢。扎希掌握的资源说不定百倍于他,但他仍决定以卵击石,以撞击声敲醒人民,也许就能以群众之力把巨石推下山崖。他七旬了,还有此魄力和勇气,我们怎能轻言放弃?

2022.11刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: